校园广播稿青春励志
甲:生活是一个调色盘,调出多姿多彩的童年 !
乙:“红黄蓝”校园广播站,与您相约快乐时分。
甲:采撷一缕阳光,编织成七彩的花环!
乙:留住一丝清风,撒播出希望的明天!
甲:青春在这里飞扬,心灵在这里交织!
乙:你的喝彩就是我们的精彩!
合:亲爱的老师、同学,大家下午好!今天是20xx年3月20日,星期二。
甲:我是播音员张 杰。
乙:我是播音员张 艺。
合:本期节目由六(三)班撰稿播报。
合:今天的广播为大家准备的主题是《学做人、做好人》。
甲:做人要诚实守信。
乙:做事要严己宽人。
甲:在校做个勤学生,在家做个好后代,在社会做个好公民,是我们所应该做的。
乙:是的,我以为:我们小学生从小就应该严格要求自己,做一个诚实守信的人。
乙:《一诺千金》说的是:汉朝有个叫季布的人,他很讲信用,因此每个人都很信任他,认为季布的一个答应比千金还珍贵。后来,季布遇到了危险,许多人都来资助他,使他安度难关。
甲:哦,看来,讲诚信不仅能获得他人的尊重,也能使自己受益无限啊!今天,随着市场经济体制的完善,人们之间打交道更为频繁。在这种情况下,诚实守信就显得更为重要了。
乙:试想,如果社会上充满了谎言、赝品、诈骗,人们还怎么能正常地生活?因此,诚实守信应当是做人最最基本的原则。
甲:你说得对!那么,在平常生活中,我们应该怎样造就自己诚实守信的好品质呢?
乙:想拥有“诚信”这一品质,你就必须做到以下几点:
一、要做到内外如一,言行一致。老师在与不在同样遵守纪律,无人监视与有人监视时一样认真学习。
二、要襟怀坦荡,灼烁磊落。做错了事要勇于承认,认真纠正,不遮盖、不掩饰、不推卸。
三、与人来往要讲信用。运动、赴约、做客等都不要迟到。若有特殊情况,不能赴约或晚到
,必须先告知对方,取得对方的体谅。
甲:听你讲了这么多,我倒想起这样一件事了:有一次,小明答应和小刚出去打篮球。可是,小明的奶奶突然心脏病发作,疼得厉害。小明想陪奶奶去医院。可是他已经和小刚约好出去打篮球,他就打了个电话给小刚,说明了他不能赴约的理由,取得了小刚的原谅。这就能说明小明是个讲信用的人。
甲:意义可大着呢!随着社会的发展,人与人来往与互助的时机越来越多。只有讲诚信,才能获得别人的信任与尊重。讲诚信,不仅有利于增强自我品行的修养,还有利于事业的前进与发展。
乙:是的!我们现在虽然只是小学生,可是我们也应该从小事做起,养成诚实守信的优秀品质,未来才能在激烈的社会竞争中有一席之地!
甲:是的,我们做人不仅要做到诚实守信,更要严己宽人。
乙:什么叫严己宽人呢?
甲:严己宽人就是严于律己。严己,是指遵循一定的道德准则和行为来要求和约束自己;宽人,是指用宽弘大量的心胸和团结友好的态度来看待他人。
乙:那么,我们在团体中怎样做到严己宽人呢?
甲:第一、要善于自我反省。中国古代有位叫曾子的学者,坚持“吾日三省吾身”,就是天天从三方面检查自己的表现,帮别人做事卖力不卖力?与朋友来往讲不讲信用?先生教授的知识有没有温习?自觉反省,能不断发现自己的弱点和不足,适时加以纠正,从而有利于自己的前进。