老人与海感悟
读完《老人与海》后,我被主人公乐观、勇敢、执着的硬汉形象深深吸引。
主人公桑迪亚哥是一位“背运”老人。他连续84天没有捕鱼,第85天出海。经过两天三夜的战斗,他终于捕获了一条1500多磅的马林鱼。然而,出乎意料的是,在回家的路上,多次遭到鲨鱼袭击,老人与鲨鱼搏斗,结果马林鱼被鲨鱼吃掉了,老人最终拖回家只有一个光秃秃的鱼骨架。在此期间,老人以非凡的勇气和惊人的毅力,忍受着普通人无法忍受的孤独、饥饿、疲劳和痛苦,一次又一次地超越了人类的极限。但我们没有看到一滴失败者的眼泪,但我们清楚地看到了强者失败时骄傲的微笑。他是一个硬汉,一个英雄,尽管他仍然失败。
这是一个孤独的过程。一个人划着船慢慢驶向远海,被大鱼拖在漫无方向、复杂的洋流中四处飘荡。恐慌的失落感就像一个人在夜森林里寻找出路。老人只能和自己、鱼和海说话。
“一个人不是天生就要被打败的,”“你可以尽可能地消灭它,但你不能打败他。”外在的身体可以理解折磨,但内在的意志是神圣和不可侵犯的。被打败的可以是身体,但不能是我们的意志。敌人总是自我,当一个人的意志坚不可摧时,那么就没有什么能让你害怕了。
所谓的“背运”,从来没有在老人心中产生过涟漪,他总是在海上面临生死的挑战,但从来没有产生退缩的心理。反思我们目前定义的挫折、困难、难以克服的荆棘,是多么肤浅。也许,为了处理这些问题,老人的脸上只有轻微的蔑视。
尽管老人最终没有安全地把大马林鱼带回家,但他并不是最后的赢家。但从另一个角度看,老人难道不是一个令人敬佩的胜利者吗?因为他从头到尾都没有向大海、马林鱼和鲨鱼妥协和投降,他在精神上赢得了胜利。在汹涌的海面上,破碎的船只和寒冷的海风夹杂着强烈的血腥味。也许这才是人们真正害怕的。只有不羁的灵魂才能与大海、自然和命运作斗争。这才是真正的伟大,即使他从未成功过。