大自然,是人类的好老师,给了我们许多有益的启示。今天的语文综合性学习课我们就在一起交流了人类在大自然中得到启示后的一些发明和创造,让我受益匪浅。
生物学家研究乌贼,发现乌贼身上有一种囊状物,里面装着许多黑色的液体。它常常用这种黑色液体来迷惑猎物或敌人。科学家根据乌贼的特性把潜水艇上的鱼雷改成了“袖珍潜艇”这种鱼雷可以模拟噪音,这样敌人就有可能被迷惑,鱼雷也就更容易击中目标。
鸟类的翅膀也有许多特殊的功能和结构,使得它们不仅善于飞行而且还会表演许多“特技”。小小的蜂鸟是鸟中的“直升机”,它既可以垂直起落,又可以退着飞。在吮吸花蜜时,它不像蜜蜂那样停落在花上,而是悬挂于空中。科学家从蜂鸟身上受到启示,发明了直升机。
我们的生物学家细心地去观察动植物,科学家根据生物学家的研究成果,发明了许多对人类有益的东西,使得我们的生活更加幸福、美好。但是人类作为最高级的动物有些自身不足,现在才发现和解决,可有些比我们低级的动物早在几万年以前就发现了自身的不足,并且解决了。所以,我们要更认真仔细地去观察,去模仿,去实践。
这次综合性学习课让我们感受到大自然真是太奇妙了,我们只有更多更好地发现、发明、创造,才能让我们的生活变得更美好、更幸福。