学校又发放《广东第二课堂》了。翻看到“故事擂台”里的同龄人写的故事后,我的心也痒痒的。幼小的心灵萌发了一种写作的欲望。于是,经过深思熟虑、搜肠刮肚之后,我偷偷地躲在小房间里,写下了《龟兔赛跑新篇》,然后以最快的速度抄好,装入信封,从乡下风尘仆仆地赶到镇里,怀着激动而又胆怯的心情,投出了人生第一篇稿。
1994年9月16日雨。
今天看《湛江日报》,在头版新闻栏里,发现了我采写的新闻稿件,我激动得全身都在颇抖,捧着报纸,久久不肯放下,只是眼睁睁地盯着报纸,生怕它会消失似的。虽然这只是一篇短小的新闻稿,但是我依然百般珍爱着它,因为它是我的文学之路的起点。
1995年12月2日阴。
今天的天气阴沉沉的,没有一点活力。倘若是别的一天,我的心情肯定会变得郁愁烦闷起来的,但今天却异常激动,仿佛心头悬着一颗太阳,暖乎乎的。
陈黎健老师在初二期末试卷上读到了我一篇跑了题的作文后,却称赞不已,还对别的老师说:“腾江是一棵文学苗子。”今天,我就被“传呼”到了他的宿舍。他与我谈到了许多关于文学的话题之后,便塞给我三本散文诗集。这是我第一次真正接触到文学。
回到家中,我顾不上吃饭,埋头便苦读了起来。我第一次觉得,文学具有如此大的魅力:一颗露珠,一只贝壳,一朵小花,都在诗人的笔下幻化成有灵性的东西,都被诗人斌予了生命力。我着实被感动了,心里感激地说:“及时雨!陈老师。是你让我再次见到了阳光,是你让我找到了理想的归宿。”于是,我认定了文学是我的理想,我开始用青春痴痴地编织着我的文学梦。
1995年12月10日睛。