就在这个国庆,我去了北京的故宫,接下来就让我为大家介绍一下这个雄伟的故宫吧!
故宫算是城中之城,它又叫紫禁城,是明清两代皇家的宫殿。而现在,人们更习惯叫它故宫博物院。
故宫位于北京城的中心,它的城墙有十米多高,有四座城门,分别是:南面的午门、北面的神武门、东面的东华门和西面的西华门。故宫呈长方形,占地约72万平方米,房屋约有8000多间,更令人惊讶的是整座故宫竟雕刻约有14986条神态各异的龙。
午门是故宫的正门,大家都称它为“五凤楼”。它有三个门:正门、左侧门、右侧门。在明清时期,正门只有皇帝能走,皇后大婚时也可以走一次。而旁边的左侧门和右侧门只有皇亲国戚、文武大臣才可以出入。
除了城门,故宫还有很多金碧辉煌的宫殿,其中最引人注目的便是太和殿了。
太和殿俗称金銮殿,是故宫最大的殿堂,也是中国现存最大的木结构大殿。它正面有12根红色大圆柱,殿内安放着金漆雕龙宝座,宝座背后是雕龙屏,衬托得大殿更加威严了。你能想象这诺大的宫殿却没有一根钉子吗?原来是工匠们用榫卯和斗拱两种结构,相互辅助,来让宫殿保持平衡和稳定,我真敬佩古代工匠们的智慧。
看了气势宏伟的宫殿,让我们再来听一听关于故宫九龙壁的小故事吧!
相传在故宫皇极门的南侧,皇帝下令让工匠们烧造九龙壁的琉璃瓦时,一个小工匠不小心把一片琉璃瓦摔坏了。为了不受到皇帝的惩罚,工头马德春把楠木雕刻成瓦,并涂上油漆以假乱真,代替琉璃瓦。这样,九龙壁才按时完工。最后连皇帝也没有发现,可见古代工匠的技艺高超。有空的话,我真想去看看那块以假乱真的琉璃瓦。
故宫是古代劳动人民智慧的结晶,是历史悠久的物质文化遗产,更是中华民族的骄傲。