红三联邓永浩因为我是理科生出身,而且对中国历史总是模模糊糊一知半解。开始看,觉得非常难懂,由于基础薄弱,很多地方看不明白。加上看自序中提到本书是从很宏观的角度对中国的“大历史”进行评述,因此我这样的历史半文盲读起来很不顺利。所以我所说的可能有很多缺陷,也请大家见谅了。
这本23万字的《中国大历史》确实很大,它贯穿整个华夏50,上启夏商周,下到近代中国港澳台与内地的关系,覆盖社会、经济、财政、社会思想、官僚制度、地理环境等各方面。而且还是时刻刻与欧洲文明作对比,使其更为直观和详尽,便于做进一步的研究。个人觉得这样纵向的与古比今,横向的与外比内,可以更好的为我们呈现出中国历史之大,之广,之深厚。
其次我感觉黄仁宇先生的取舍功力非常深厚。就拿明朝来说,十五十六两章短短三四十页,就把明朝的建立,燕王反叛,郑和下西洋等明朝的重要事件说明了,而且把明朝的官僚体制,皇帝更替的系统性事件简单明了的说明。我之前有看过《明朝那些事》,相信很多同学看过,七本书近百万字,虽然两者没有比较的价值,但是对于一个刚刚接触历史的学生,甚至是外国学生,我觉得这本《中国大历史》更为系统,更为全面,也更适合初学者去读。所以不得不赞叹黄先生的高度概括和取舍的能力。
另一个读了《中国大历史》之后收获很大的地方在于对历史贯穿。
性的了解,读了这本书之后我对中国纵向的历史有了系统的整理和规划。之前我有看过的《秦始皇与兵马俑》,《明朝那些事》,《清朝那些事》这种小说样式的史书,它们大多都是拣去一个朝代去说的,尽管这样能够很详细的让人们了解某个朝代的一些事件,甚至是一些史书上都没有的野史事迹,但是贯穿整个历史的整体性却被打乱,甚至没有一个总的时间轴。而像《上下五千年》这种动辄十套二十套的长篇巨作又没有很大的兴趣去读,所以我对于中国历史的纵向理解仅限于高中背的朝代更替顺序歌,就是那个夏商与西周,宋元明清后的那个,背也完全是为了备战考试……而读了《中国大历史》之后,我对中国的朝代更替,官僚体制变化等大局方面的体会着实加深了不少。
还有一点我十分感兴趣的是《中国大历史》的客观性,也可能是因为这本书并不仅仅是写给国人的吧。我们可以看到无论是十九章对中国共产党的评价,还是二十章对近代中国的评价以及对当代中国在估计上的地位的陈述,都是十分客观的,能够把近代和当代现状写的现实。就像本书很直接的提出了毛泽东农村战的思路是由贝克,陶尼等人早在战前就提出的。相信这一点很多人都不知道吧。而相信很多毛泽东自传也好,近代史也好,都不会提及的。
以上这些就是我对《中国大历史》的很浅显的一些看法,个人意见,略有片面。谢谢。