在现下这个物欲横流的社会,快节奏的生活方式导致人们很难静下心去做一件事,更别谈静心思考。想想地铁内行迹匆匆的行人,或是赶着时间补妆,或是抓紧时间打个小盹,抑或是无聊地刷起了手机,神情麻木,却很少有人能在一趟地铁的短暂时光中,捧一本书,静静地看。快节奏的生活方式,让人们难以停留,试问谁又能够在一天疲惫的工作之后,回到家,留出一点时间,静静地沉浸在一本书中,或是放空思绪,想想这个社会一些深层次的东西?在生活节奏越来越快的现代社会,中国人留不出时间去思考。
若说快节奏的生活方式,导致中国人没时间思考,那么思维的僵化则导致不少中国人不愿也不会思考。
正如白岩松所说,苹果砸到了中国人,中国人第一选择是抱怨,凭什么砸到我头上呢?而不是如牛顿一般,去想为什么苹果会砸下来。中国人的僵性思维使他们对事件的发生只有接受心理,而不是去反问,求追溯。白岩松继续说,第二个选择就是吃了。是的,吃了。这也就可以推测出中国模式了。既然砸到了,那就吃了吧,砸了就砸了的想法。想想现在的课堂,对于老师教授的一些道理,就比如说牛顿的万有引力,我们学到的时候是不是就只是接受了,会有人问老师,为什么牛顿会想到别人想不到的问题呢?很少!这也说明了中国人对一个既定的事理,只会接受而不会思考其根本。因此中国人缺乏思考能力的第二个原因便是思维的僵化和接受心理。
那也就引出一个问题了,如何才能打开我们的思维,如何去引导国人思考呢?我想大自然和书籍是解决问题的帮手。在物欲横流、高楼林立的大都市里无法思考,何不选择去一些乡村,一些宁静的地方走走看看,将心沉醉于自然之景,洗涤被笼在雾中的心灵,这样才能够聆听自然的美好,打开我们的思维;再者便是书籍,在名家作品中,我们常能够通过阅读感知作者想表达的内容,领略作者的思想,了解他们在思考什么,从而跟着产生思考。
“现今的中国很难出一个牛顿。”这话没错,但若是我们能够培养独立思考意识,也许我们人人都可能是下一个牛顿。
文档为doc格式。