曾经有一位学者说过,假如一场突如其来的灾难毁灭了城市但人类的记忆犹存,我们的城市很快可以被重建,但如果灾难摧毁了以博物馆为代表的”记忆仓库“,现代文明对我们就成了一种无法理解的物质堆积。可以说博物馆是我们城市文化的象征与历史的记忆,因此让博物馆真正走进我们的生活更显得格外重要。
身为城市文化象征与历史记忆的博物馆正处于一种尴尬的境地:中国人大概三年去一次博物馆。与之形成强烈反差的是故宫举办的《伯远帖》等特展很多参观者宁可排6个小时的队也要“一睹国宝真容”。我们对于博物馆的不重视的观念真的彻底转变了么?我看不是。
的展品的”亲密合影“发到朋友圈收到好友对其品味的赞赏。博物馆的文化符号竟变成了满足虚荣心的手段,博物馆的教育意义尽失,所以我们需要让博物馆真正走进我们的生活。
我认为博物馆真正进入生活的特征就是旺季与淡季的区分度。世界知名的华盛顿博物馆群很少出现突然人满为患的现象,也很少出现中国博物馆一天只有几个参观者的冷清现象,全年的参观者都络绎不绝。根据调查,美国人平均每年去博物馆的次数是八次,根据数据可以说博物馆极大的进入了美国人的生活中,这是美国人对其国家文化认同与对历史尊重的体现,而这种认同与尊重与美国的强大有着密不可分的联系,让博物馆真正走进生活的重要性可见一斑。
为了让博物馆真正进入我们的生活我们需要做博物馆的“回头客“。排六个小时队只为国宝的惊鸿一瞥的效果比不上参观几次小众的博物馆。我们需要让博物馆真正进入我们的生活而不是一次心血来潮或是低俗的”精神攀比“。只有让博物馆真正进入我们的生活才能真正发挥博物馆的教育意义。