安全生产小结
当前,学校安全形势十分严峻,学校认清当前形势,高度重视“全国安全生产月”宣传教育活动,按照“科学发展、安全发展”理念,和“安全生产年”、“学校安全年”的要求,围绕“抓应急、建机制、夯基础,治隐患、保平安、促发展”的总体工作思路,突出“以人为本,关注安全,关爱生命”主题,广泛宣传“安全第一、预防为主、综合治理”方针和安全工作标本兼治、重在治本的各项政策措施,认真组织开展“全国安全生产月”宣传教育活动,努力营造“关爱生命,关注安全”的社会氛围和教育事业发展的安全环境。
我校“全国安全生产月”活动定于xx年6月1日-6月30日。活动主题:“安全发展、预防为主”。咨询日定于xx年6月13日进行,重点宣传以人为本的安全发展理念,宣传“安全生产年”的意义、目标、任务和措施、宣传安全生产法律法规、安全知识、安全生产的先进典型等。6月14日至20日为安全应急预案演练周。学校认真组织学生开展安全演练,使师生掌握应急的基本技能和应急知识。
1、针对自然灾害频繁的实际,学校认真开展了“防灾减灾”宣传活动。主要是组织学生收看(听)防灾减灾知识宣传,悬挂张贴标语口号、举办专栏(专刊、板报、橱窗),组织主题班会、专家讲座,观看影像节目,宣传相关法律法规,科普知识,扎实开展防灾减灾的宣传教育活动,切实提高广大师生防范自然灾害的意识和自我保护的能力。
2、认真做好自然灾害的防范工作。学校根据实际,进一步制定、修订、完善自然灾害应急预案,重点是防地震、洪水、泥石流、滑坡、雷电、酷暑极端天气等专项预案,开展应对自然灾害的避让、逃生、自救、互救应急演练,加强分管领导、重要岗位等相关人员的。自然灾害应急培训工作,并做好必要的应急物质等准备。
今年是全国开展“全国安全生产月”活动的第九年,学校在总结历年“全国安全生产月”活动经验的基础上,大力宣传安全发展的科学理念;加强安全法律法规的宣传教育工作。重点学习、宣传《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《学生伤害事故处理办法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《四川省学校安全管理办法》、《四川省教育行政部门学校安全工作职责的暂行规定》、《四川省学校安全工作职责的暂行规定》和《四川省教育系统突发公共事件应急预案》等法律、法规和规章。通过学习宣传,努力提高学生和教职工的安全生产法规知识水平和遵章守法意识;扎扎实实开展安全知识的宣传培训工作,重点开展了交通安全、卫生防疫(防传染病)、食品安全、楼道安全、防溺水、板房消防安全、用火用电安全、网络安全、外出旅游安全、防范治安人身伤害和在建工程、暑期安全等方面的的知识宣传教育;认真开展了全国安全生产月宣传咨询日活动。