1887年12月,腐败的清政府与葡萄牙签订《中葡友好通商条约》,确认葡萄牙可长驻澳门管理,就此,澳门沦为了葡萄牙的殖民地。
1999年12月20日,澳门这个被割让出去几百年的孩子,终于正式回到了祖国母亲的怀抱。
澳门回归不到二十载,但祖国在收回澳门的这件事上,却付出了不止二十载的曲折努力。自1971年中华人民共和国取得联合国合法席位后,便开始为香港与澳门的主权问题采取外交行动。1979年葡萄牙与中华人民共和国正式建交,双方共同肯定了“澳门是中国领土”的事实,并开始着手谈判回归事宜。
在1986-1987年里,中葡两国就澳门回归的各类细节进行了四次会谈,期间双方的沟通遇到了不少分歧和阻碍。如葡萄牙提出21世纪再归还澳门,但中方对此坚决不同意,经过了不断的沟通,才将回归日确定在了1999年12月20日这个千禧年前夕。关于国籍和文化融合等问题,中葡在互相让步中取得了共识,算是为澳门回归做到了的和谐谈判。
1999年12月19日零时,中葡两国政府澳门政权交接仪式在澳门文化中心花园馆隆重举行。在雄壮的《义勇军进行曲》乐曲声中,中华人民共和国国旗和中华人民共和国澳门特别行政区区旗在此庄严升起,中国的统一大业又迈出了一大步。
1999年12月19日晚,远在澳门数千公里外的祖国首都北京,“迎接澳门回归祖国联欢晚会”在x广场澳门回归倒计时牌前举行,约3万人汇聚广场欢庆中华民族的这一历史盛事,与此同时,全国各地各省市都在隆重庆祝澳门回归。那一夜,《七子之歌》的旋律响彻神州大地,“你可知‘macau’不是我真姓,我离开你太久了母亲。”虽然论切身体会,生于千禧年后的我们似乎并不能深切感受到澳门回归所带来的生活变化,但对于祖国收回流失的领土,却是每个中华儿女心头最激动的事。
“澳门”回归虽已二十载,很多年轻人也许对此没有太深的印象,但于历史、于民族而言,却是我们中国作为一个大家庭,家人回归重聚的大事,其意义深远重大。
中国拿回“港澳”两个地区的主权的过程,其实也是我们中国从过去受尽耻辱到现在重振雄风的一个过程,没有国家的强大,这一切都不会发生。当然,每一个中华儿女的心,是整个中华民族强大凝聚力必不可缺的力量,大陆和港澳台同胞以及海外华侨紧紧牵动在一起的那种情感,是整个中华大家庭的精神支柱。