文化苦旅的读后感
《文化苦旅》是一本散文合集,虽然我一直未窥得散文的精髓,因而不怎么喜欢散文,但里面的一些内容仍然让我印象深刻。
中华的美。有风景的美,文化的美,以及人的美。三者往往是互相融合的。都江堰、莫高窟、鸣沙山、月牙泉、西域喀什、浙江杭州……或壮观,或奇丽,也并非没有文化的美与人的美的存在;天一阁,及各个类似的地方,都蕴含着博大精深的文化,却也有着风景的美与人的美;巴金,谢晋,黄佐临……都有自己所热爱的,并用行动体现这份热爱,这会创造风景的美与文化的美;所以它们都很美。中华文明相较于其他文明来言其实幸运得多:早年没有同其他较强的文明打过大仗,只是内部打仗;所处的地理位置也不错;并且一直绵延传承,从未断过。我为中华的美而感到自豪。
但是,中华也有一些毛病。诽谤。媒体的诽谤暂且不论,群众却令我为之汗颜。群众常常在不明真相和眼睛雪亮之间徘徊,此时,人们在哗众取宠的媒体的极力鼓吹之下,本着“宁可信其有,不可信其无”的古训。倒向了不明真相的一方。于是余秋雨先生被剥夺了他的名誉权,以及他妻子的工作权,他父亲的生存权。被一些学者评为中国受诽谤最多的作家。其实我平时读书看报也常常是看到什么信什么。我以后不能盲目地相信人的诚实了。也不能够全盘接受他们的误导,应加以自己的判断才好。
我希望以后的中国能保留美,并改正这些毛病。