这本书主要讲了一只狼叫做灰满,他为了救一只名为黑珍珠的母狼,被一只野猪咬断了脚爪,又被一只名为肉坨的狼夺走了王位,狼群离他而去,但又被一只被狼群内称为贱狼的母狼黄鼬相救,而灰满以前也救过这只母狼母狼黄鼬来帮灰满,灰满又被一只猪给咬断了一只腿,变成了两只腿的狼,灰满与黄鼬合作,骑在黄鼬背上,成了六只腿的狼,经过了一次次的失败,两只狼终于有了默契,把曾经的屈辱化作力量,使灰满重新当上了狼酋,最后,为了让黄鼬不当贱狼,与敌人同归于尽。
读了这本书,我体会到了遇到困难不能屈服,不能放弃,从灰满的身上我看到难能可贵的三种品质,自强,坚强还有坚持不放弃。我也要学习这种精神。遇到困难不能放弃。
这本书很吸引人,希望大家能看一看。