从《名人传》一书中,我知道了,世上的英雄有两种,第一种是通常所称的英雄人物。那种凭借强力,在虚荣或个人野心驱策下的英雄,这只能给人类酿造巨大的灾难。另一种也就是正真的英雄,那只不过是人类的忠仆,但却具有伟大的品格。
之所以伟大,是因为他们能倾心为人类和社会服务。他们和我们一样,经受着生活的各种洗礼,甚至遭受了超越常人的磨难,但他们依然为我们留下了宝贵的艺术和文化遗产。无法解脱的痛苦又何尝不是另一种生命的养料,这正好应验了一句名言:痛苦是有益的,因为至少我们没有作恶。
要想成功,就必须要有惊人的毅力和不屈不挠的精神,正如萧伯纳所说的:所谓天才人物指的是具有毅力的人、勤奋的人、入迷的人和忘我的人。《名人传》中描述的三位英雄都是为了寻求真理,创造真、善、美的不朽杰作而现出了毕生精力。这又让我想起了一位名人——哥白尼。