为培养学生良好的阅读和学习习惯,提高学生的人文素养和审美情趣,养正中心小学西边校区开展了以“诵中华经典诗词扬优秀传统美德”为主题的经典古诗词诵读活动,现将活动总结如下:
每天早上晨读课,由语文老师讲解黑板上“诗词板块”的古诗,理解之后再一起诵读,课前2分钟班级的“朗读小老师”再次带读巩固,学生再自己诵读,内化古诗含义,达到“知其然并知其所以然”的效果。
每天晚上写完作业,学生和家长一起共读经典,或者阅读课外书,既不浪费时间,又能增长知识,开阔视野,一举多得。
阅读的同时,学生也利用课余时间制作积累卡,在写一写、画一画中进一步领悟古诗词的含义和主旨。
经过一个学期的学习,学生掌握了更多的古诗词,每班评选出了两名热爱经典诗文的“古诗词诵读之星”。
在六一儿童节到来之际,国学诵读兴趣班班的小朋友登台表演,为全校师生展示了《弟子规》,各班的“古诗词诵读之星”则在班级里为同学们诵读诗词,赢得了全体师生的赞许,心里倍感骄傲和自豪!
通过本学期诵读经典古诗词活动的开展,学生对古诗词、对经典国学的兴趣被激发出来,纷纷加入到学习经典的行列中来。很多家长表示,这个学期孩子对古诗的兴趣大增,睡前都要读一读、背一背,学习也更加自觉主动了,这样的活动十分有意义,希望继续开展下去。
这次的活动收到了良好的效果,今后我校将继续秉承良好的传统,并持之以恒地开展下去,用中华的经典传统文化去熏陶学生,感染学生,教育学生,在培养学生读书兴趣的同时,提升他们的语文能力。