凤仙花日记
我从学校里拿来了凤仙花的种子,我发现凤仙花种子是棕色的,有点偏黑色,呈扁圆形,很小,约5毫米左右。我想:种子长大了会变成美丽的花儿吗?真期待啊。我十分兴奋。
5月1日星期三晴
过了几天,凤仙花发芽了。我十分高兴,一看,小芽的顶端伸出两片绿绿的小叶子。叶子又圆又大,摸上去十分光滑,这片叶子叫子叶。再看茎吧,茎的底下红红的,茎十分脆弱,碰一下就会弯曲。茎摸上去十分滑,它笔笔直直的,像一位哨兵在站岗一样,纹丝不动。
5月7日星期二小雨
又过了几天,凤仙花长出了其他几片真叶,长出了几朵小花苞,子叶枯萎了,掉落在泥土上,而小花苞藏在几片真叶里,好像害羞的小姑娘,不肯出来。我轻轻的拉开真叶,一看,小花苞是纺锤形的,是绿的,边上有毛茸茸的白毛,如果成熟了,种子颜色就变成黄色的。种子圆鼓鼓的,看起来饱胀得马上要破裂似的。
希望凤仙花能健康生长,开出美丽的花朵,我会继续观察。