一月二十二日,第一天,我把水仙花种子买过来,种子像一个大蒜,一瓣一瓣的裹着棕白色的“外衣”,可爱及了。我轻轻地把它放入盆中,浇上一些水,希望它快快长大。
过了几天,水仙花长出来了嫩芽。有5厘米那么长呢!我看见芽上有一点发黄,就把水仙花放在太阳光里,让它吸收阳光。
又过了几天,水仙花长高了许多许多,那嫩绿色的嫩芽,真像一根根大葱呀!用尺一量,啊,有15厘米那么长了。我好开心啊!接着,水仙花越长越茂盛,茂盛的像一棵小树上的叶子那么多。然后,水仙花已经有27厘米了,还长出了6个像毛豆一样的东西。而且,这东西里面还长出了两三四个花苞。
最后,水仙花终于开放了。白色的花瓣,黄色的花蕾。一共有23朵呢!真是美丽极了!
水仙花素有“凌波仙子”的美称。书上大部分描写的水仙花都犹如一位少女聘聘婷婷地站在水中,美丽极了。
上周五,姨妈买来了一个水仙花种子,我一看,情不自禁地高呼:“天哪!这‘丑八怪’怎么可能是‘凌波仙子’—水仙花呢?”那东西浑身黑黑的,活像三个刚出炉的“烘山芋”。
这时外婆走过来神秘地对我说:“我有个办法让它变漂亮!”我急忙跑过去问:“你有什么办法,快说!快说!”外婆故意卖了关子,对我说:“看我的,到时候你就明白了!”只见外婆拿出一个水盆,往里面装入清水,把那黑黑的水仙花种子放入盆中。十分钟过去了,一刻钟过去了……半小时过去了,终于,水仙花种子上的泥土脱落了。外婆把水仙花种子外的那一层东西剥下来。当外婆完全把它的“外衣”脱下来后,“丑八怪”露出来了乳白色的身体,活像三个白萝卜。我们把洗净的水仙花种入一个装满水的盆子里。我盼望着水仙花能早日开花,成为“凌波仙子”。