周记初中生活
每次上下楼时,总能看见一个熟悉的背影。这个背影看起来有些消瘦,不怎么美丽,但令人看了难忘不一。而它的主人就是独自生活在这里的一位老人,我们都亲切地称他为“爷爷”。
每天早晨,爷爷都会拿着一块湿毛巾和打扫把在楼道上进行清理。别看爷爷年纪大了但干起活来利索极了!就是因为这样,所以我们这栋楼的楼道总是干干净净的。
有一次,我正准备去上学,在楼梯口哦的一个角落里看见了爷爷的背影。他弓着背,弯着腰,低着头,不知道一个人在干着什么。于是,我跑上前去疑惑地问:“爷爷,您这是在干吗呀?”爷爷转过身来,一看是我便说:“没什么,就是清理一下垃圾桶。月月,你快去上学!要不然可要迟到了。”说完,他又拿起那用了多年的旧毛巾,站在垃圾桶较脏的那一边认真地打扫起来。他打扫得是那么的仔细,一点灰尘也不放过。我着急地说:“爷爷这垃圾桶多脏,多臭啊!已经放在这两三个月了,您还是回家休息一下吧,总会有清洁阿姨来打扫的!”爷爷听完着急地跳了起来,并生气地说:“那真么行啊!如果不把它清理干净,这整栋楼都要臭哄哄的了。你快走吧,爷爷再送你句话,‘一人脏换完人净’你可要记住了。说完,他弯下腰,洗了洗毛巾又擦了起来。
看着他忙碌的背影,我感动得说不出话来。
如今,爷爷已经去世了。虽然爷爷走了,但现在只要楼道稍微有些变脏,总会有好心的叔叔阿姨和爷爷奶奶来打扫,跟爷爷在世时一模一样。深深地刻在了我心中。