周记初中生活
寒假的脚步总是把我推往奶奶家。天气冷,我精心挑选了一瓶护肤霜作为礼物,送给终年劳碌的奶奶。我把它放进行李箱,登上回家的班车。
我的奶奶年已七旬,一头短发有如严冬初雪落地,秋日的第一道霜般,半遮半掩,一双大眼睛已经深深地陷了下去,脸上布满皱纹,嘴里的牙也都快脱光。岁月偷走了她的年华,但她对我的疼爱一点也没变。车刚到站,她看到我时,苍白的脸上似乎也多了几丝红润,步履蹒跚地奔向我,把我拥入怀中,嘟囔道:“孩子,孩子,来……”于是,顺手接过我的行李,乐呵呵地一起回家。
“奶奶,我来帮你烧火吧。”我跟奶奶说道。奶奶应和了一声,于是绑起了围裙,在厨房左转右走,动作娴熟得像久经饭场的大厨。瞧,奶奶手中的菜刀像充满活力的小精灵,唰唰两下就把菜与肉切成小块。“滋啦”一声,菜香四溢,飘着的香味把我拉向灶旁,只见一锅香喷喷的面。奶奶一面盛上一碗,小心翼翼的端到桌子上。在一旁观看许久的我早就口水直流三千尺了,迫不及待的拿起筷子瓢根津津有味地吃了起来。可当我看到摆在桌角的那些剩菜时,我瞬间不忍继续吃,泛红的眼眶似乎下一秒就要喷发眼泪,我不知道要说些什么,然发现:我的到来才是给奶奶最好的礼物吧。
当我拿出那瓶护肤霜给奶奶时,可以看出她的上扬的嘴角与眉眼间的欢喜。而当日子一天天消失,假期的结束,奶奶的笑容也减少了。当我踏上离别的车,想起和奶奶一起的时光,奶奶那渴望我到来的焦虑与现在离别的不舍,我意识到,最好的礼物不是物质上的给予,而是简单的陪伴。对奶奶而言,我就是最特别,最好的礼物。
现在,许多家庭的子女都背井离乡,在外拼搏,或者是在外求学……独自留老人们在家。她们最渴望的就是逢年过节时短暂的团圆,牵挂电话另一头的我们。我们应多多陪伴她们,因为陪伴才是最好的礼物。正如我的到来,与奶奶而言,就是最好的礼物。