理想和信念在这里交融,梦想与情感在这里汇合,一千个日日夜夜的埋头苦读、拼搏奋进的时光在这里定格。抚今追昔,物换星移。我们有过无数的情感相通,也有过许多的灵魂共鸣,但我还是十分担心自己能否在你们即将走出未成年人的保护、独立于社会之时画上点睛的一笔。
愿你在这短暂的学习时日里,获得高超的本领、顽强的意志、博大的胸怀;
像赛马一般,越过一道又一道高栏;让生命扬帆前进,驶向碧波滔滔的大海。
不管是腰缠万贯,还是囊中羞涩,你没有理由沾沾自喜、孤芳自赏,也没有理由垂头丧气、自暴自弃。因为在潭江旁边的这块热土上我们曾留下了艰苦跋涉的痕迹,洒下忘我奋斗的热泪;我们曾携手共进,夺下了平均分全级第一的桂冠,捧回了优秀率名列榜首的殊荣。
昔日的艰难求索,弥足珍贵。去日不可追,来日犹可期。在人生的道路上,你要哭就哭吧,要笑就笑吧,千万别忘了赶路!
往后的岁月,我会为你们点点滴滴的成功而欢呼,为你们的飞速发展而狂喜,为你们日新月异的变化而振奋。何当共饮潭江水,却话开侨夜雨时,天地轮回,光阴转,一百年太久,只争朝夕。长叮咛、短嘱咐,千言万语化作一句话:为了更好地拥有明天,让我们努力地开拓今天吧!
一年里,理想与现实的巨大反差,我动摇过,错把懒散当潇洒,错把安逸当享受,甚至还产生过奋笔急书,一封辞职信甩手不干的念头。这些刹那间的动摇和失落,却使我一次次地变得争强好胜、不甘落后,急流勇进地打开新的局面,找到新的起点。不断地体验到了初为人师的苦与乐:
虽然我不能象播音员、主持人那样拥有观众羡慕的目光和雷鸣般的掌声,但我却真正体验到了生活的苦、辣、酸;感受到了人生的真、善、美。既然命运把我推上了三尺讲台,就得做出牺牲,拿出坚忍不拔的毅力,磨练出甘于清贫的性格,培养出无私奉献的精神。
就是在教师节那天不速之可破门而入、主力班干疯狂地敲打桌椅、调皮捣蛋的学生对我的自行车屡屡放气的时候,我仍然坚信人间自有真情在。失去的那段鲜花时光自然会给我成倍的补偿!
同学们,当今世界科学技术突飞猛进,知识经济以见端倪,国力竞争日趋激烈,世界形式风云变换,过去李嘉诚那种低学识成为华人首富的时代已成为历史,过去那种靠祖业过安乐日子的做法将成为时人茶余饭后的笑柄,过去那种靠侨胞捐款爆发的机遇将月来越少。
不管你是纨绔子弟,还是寒家少年,在这个倾斜的地球上要想占有一席之地,找到自己的位置,必须具有学习意识、竞争与协作意识、自我宣传意识和危机意识。不然今天游手好闲,明天还将付出成倍的代价弥补过去的那种玩世不恭。到那时,只有感叹等闲白了少年头空悲切了。因此,你们务必牢牢记住:拥有了昨天,就应该努力地开拓今天;失去了昨天,就决不能再失去明天!
文档为doc格式。