第七章中作者带领我们一起去探讨关于“现代及后现代”的知识观,从两位我们可能不太了解他们生平,但从小熟知他们名言的名人观点出发,来探究背后的含义,从中也激发了我们的一些反思。
笛卡尔——“我思故我在”
过去听到“我思故我在”这句话的时候,觉得非常有道理,特别是在这样一个信息爆炸的时代,很多人都在宣扬自己的思想和理念,发表自己的观点与立场,如果我不思考,那我就是随波逐流的一个傀儡。如此看来确实不错,但作者提出了两个需要注意的点:第一,对抗外在的权威和传统;第二,思想成为核心,没有感官和身体。
当真理的起始点变成“我思”,那从起初就有的绝对的真理就不是“真理”了,而是看我怎么判断它,依靠的是我的理性。那原本应该是“绝对的”,就变成不同的人可以有不同的思考,最终变成“相对的”。同时我们又做不到客观,因为在我们思考以先,我们已经有所相信的了,所以“思考”绝不是真理的起头,只是发现真理的方法之一。
对事情的完整认识,不仅是理性的认识,也包括感性的体验,我们警惕不被情绪操控,也要避免陷入理性的深渊,缺少其一,都会让我们无法完整的认识面对的对象。
培根——“知识就是力量”
对于“知识就是力量”,最大的迷失就是我们以为只要人类不断的学习和进步,我们就能完整的认识这个生存的世界,并且掌控这一切。我们忘记了我们和万物一样都是受造物,如果知识的增加是巩固了我们统治万物的地位,那就违背了寻求知识的真正意义。