学习,在于会学习—这是我读《少年大学生的奥秘》后的感想。这里,且不说少年大学生们如何勤奋,也不夸他们如何了不起。单对少年大学生的学习方法,发表几点感想。
首先,要注意思考,“思考是通向知识的桥梁”。
善于思考,独立思考,是少年大学生的一个共同特点。十一岁的少年大学生谢彦波就是一个善于独立思考的典型。他从小学起就从不依赖于父母和老师,对于老师在课堂上讲的知识,他都要尽可能的自己实践,通过思考和理解来加强记忆。这样,使自己对学到的知识理解得深,运用起来灵活自如。
现在,有许多同学书没少看,习题役少做,可是学习效果总不佳。另外,还有一些同学平时看来成绩优良,可是一旦遇到考察思维和能力的题目,就一筹莫展了。这样,就出现了“高分低能”的现象。这主要是由于他们不能运用自己的头脑,对所学的知识仔细品味,消化,不在思考和理解的基础上加强记忆,只是单纯的“死套公式”,所以,他们获得的知识是肤浅的,不扎实的。只有善于思考,勤于思考才能学到真正的知识,才能化书本的知识为自己的知识。中国古代有句话,叫做:“宝剑锋从磨砺出”,脑子就好比一把刀,思考就象磨刀,刀子越磨越锋利,脑子越用越灵活。我们要用思考架起通向新知识的桥梁。
其次,要善于科学地利用时间。
时间就是生命,就是知识和力量,就是胜利和成功。著名戏剧大师莎士比亚有一句名言:“放弃时间的人,时间也会放弃他。”那么,怎样才能不放弃时间呢?怎样才能合理地利用时间呢?这一点,谢彦波又给我们做出了榜样。谢彦波在上小学的时候就有一个严格的作息时问:早晨六点起床,做十分钟的体育活动,然后学习,晚上自学一小时。几年如一日坚持自学,终于十一岁就迈入了大学门槛。
现在,有的人晚上开“夜车”,上课时间却睡觉。这样的作息是不行的。要知道,课堂上的四十五分钟随便过去了,就是几小时也难以补偿。另外,在勤奋学习的同时,还要注意劳逸结合,有的人一天到晚只埋头读书,其实这样的效果并不好。真正的合理安排时间,是除学习外,还有体育锻炼和娱乐的时间。这样,才能够调节一天的生活,才能够保持大脑清醒,以达到提高学习效率的目的。
再者,要明确我们追求的是知识而不是分数。只有用知识武装起来的人才是有用的,才能驾驭实践之舟。而现在,有的人只单纯追求分数。在这方面,我也是有过教训的。前一段,我的成绩尚佳,于是,老师表扬,同学们钦慕,我飘飘然了。这时,《少年大学生的奥秘》给我敲响了警钟,少年大学生李锦陵的使我清醒,“自满是上进的阻力,学习的敌人,失败的前兆。谦虚则是上进的朋友,学习的助手,成功的前提。”我认识到了知识的海洋浩瀚、宽广,谁想达到理想的彼岸,就得靠心中的罗盘,手中的双桨。要不满足于已取得的成续,追求知识。不求虚荣,才能真正成为建设祖国的有用人材。