一是深化对习近平新时代中国特色社会主义思想理解和认识。不管是在课堂上专家授课不断反复强调的“浙江乡村建设的今天就是中国其他地区乡村建设的明天”,还是特色乡村建设现场教学中的实践案例,都让我实现了视觉上的冲击和思想上碰撞。
让我深刻认识到,作为美丽乡村的首创地,总书记在浙工作期间推动的“千村示范、万村整治”工程,开启了浙江美丽乡村建设的新篇章。通过系统规划设计、持续建设整治,浙江全省农村生态环境大大提升,传统产业转型升级,乡村旅游蓬勃发展,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的可持续发展之路。通过培训,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论实质有了更加直观、深刻、真切的认识,进一步强化四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的自觉性主动性。
二是深化对乡村振兴建设的理解和认识。在浙江短短几天里,我们所听到的、所看到的每一个特色村镇,其产业都体现“特而强”,乡村垃圾实现分类处理,村庄前后无一不是山青水绿,村干部能力强、群众热情诚信、乡风文明,年浙江农民人均纯收入达多元,基本达到了十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的要求。所见所闻所思,让我深刻体会到,乡村振兴已成为国家战略,中央和自治区、市、县委高度重视,能有幸从事这项工作,是我们每一名直接参与这项工作的县、乡干部的幸运。“绿水逶迤去,青山相向开。”相较于浙江乡村的自然条件、资源禀赋、产业基础,素有之称的同样独具特色,同样充满魅力,完全具备加快推进实施乡村振兴的条件。通过此次学习,我们要扑下身子学习浙江精神,借鉴浙江经验,切实发挥自身优势,努力打造乡村振兴的样板。