人是一株有思想的芦苇,是啊!无疑,人类是世上最脆弱的生命,但是正因为思想的重量,使我们在宇宙的天平中举足轻重,比任何生命都高贵。所以我们要去思考,因为只有在思考的时候,思想才有重量,智慧,快乐,成功及真理才会向你倾斜。
慢慢长大的我心中有了些疑惑,难道这样的思考所带给我们的只是这些浅薄的甚至可以在书本中找到的道理吗?这样的疑惑伴随着我,直到那一次一位老师的授课,那位老师年纪很大,我只记得他一开始在屏幕上出了一道很基本的例题,这让兴师动众的我们大失所望,那道题我们在坐的谁都会解,如此基本为何还要我们来听他的课呢?但是随着屏幕的跳动,我们才知道这题是多么精妙,那位老师不断将条件更改,题目图形不断旋转,最后转变的题虽然原理相同却非常复杂,若非明白这题目的变化,在场的同学绝大部分都不会解吧!我突然顿悟,这才是真正的思考啊!通过一道题不断联想发展,却万变不离宗,这所收获的才是真理与智慧啊!
我明天了,思考的深度与收获的多少是成正比的,思想的重量可轻可重,只要我们认真的,全面的去思考,那么真理智慧,成功及快乐的天平都会向我们倾斜,那些发现了许多定理,定律的人,不正是因为他们比常人更爱思考吗?所以要把握生活中的细小,基本的地方,去思考吧!那些绝不是你看到的那么简单,牛顿只因为一个苹果的下落便思考出了万有引力,还有什么是简单的呢?世界没有做不到的事,只有你想不到的事,所以,思考吧,它的重量会使智慧,快乐,成功及真理向你不断倾斜。