包饺子周记
今天,姥姥说:“要不要吃饺子吃呀!”
我听了兴奋不已连忙说:“好呀,好呀!我最爱吃饺子了!而且今天我还要学包饺子。”于是,我和姥姥一起准备包饺子的材料。今天我们要包三鲜馅饺子。首先我们仔细地摘了一篮子韭菜,认真清洗干净后,再切成均匀的小段。然后把肉洗净并剁成碎末,接着再准备其他佐料,最后把所有材料搅拌在一起,三鲜馅就做好了。
虽然还不太顺手,但比刚开始好了很多,成功的喜悦让我的兴趣倍增,经过一番努力,我的水平渐长。
接下来该包饺子了,我看见姥姥左手拿起一块饺子皮,右手拿起勺子舀了一勺子饺子馅放在饺子皮上,不知怎么折了几下,一个漂亮的饺子就放在盘子里了。我学着姥姥的样子做起来,我拿着面皮,小心翼翼地夹馅、合皮、一捏,手粘糊糊的。不好,馅儿从左边冒了出来,我赶紧用力去捏左边,糟了,馅儿从右边冒了出来,我有急忙去捏右面,我费了九牛二虎之力总算包好了一个。可是包出来的饺子长长的,还挺着个大“将军肚”,滑稽极了。
老爷看见了说:“松松你在包肉疙瘩吗?”
我不好意思地说:“人家还刚学嘛。”
姥姥笑了笑说:“松松包的时候肉馅不要放的太多,折的时候也是有方法的。
我不甘心,再继续包。这回可得吸取教训了,我放的馅不多也不少,我把两边对称好,再捏在一起并且捏上漂亮的花边。姥姥看了笑着说:“不错,这才像饺子嘛!”我的“杰作”赢得了妈妈的赞赏。我高兴极了。
姥爷说道煮饺子喽。几分钟后,姥姥把热腾腾,香喷喷的饺子端上了餐桌。我尝了一口,真甜!真香!有生以来我是第一次包饺子,但奇形怪状的饺子让我回味无穷。