今年是中国共产主义青年团成立101周年,也是“五四”运动xx周年,为引导和教育广大团员继承和发扬共青团的光荣传统,展示青年朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,福州四中桔园州中学团委积极开展以“青春激扬携手共进”为主题的纪念“五四”运动系列活动。
一、开展纪念建团90周年“学团史、爱团岗、跟党走”暨新团员入团宣誓、老团员重温入团誓词仪式。5月4日,纪念建团90周年“学团史、爱团岗、跟党走”暨新团员入团宣誓、老团员重温入团誓词仪式在福州四中桔园州中学举行。仪式中老团员为新团员佩戴了团徽,新、老团员还齐唱团歌。
二、我校团委多形式开展宣传教育活动并表彰了先进。我校利用校黑板报、校园广播、公开栏、宣传资料等形式对青少年学生加强引导。校团委表彰了xx-xx年度优秀团支部、优秀团干及团员。经各团支部推荐,班主任考查、校团委核定,从全校24班级中评选出优秀团支部4个,优秀团干部8名,优秀团员16名。为表彰先进、弘扬正气,更进一步推动学校共青团工作的开展,树立争先创优的良好氛围。
三、举行纪念“五四”植树活动。5月4日我校初一和初二年段的部分团员学生在学校的生物园热火朝天地投入到植树护绿活动中。活动中,同学们分工明确,或挥锹填土,或抬水浇灌,个个干劲十足,用自己的劳动为校园增添一抹新绿。春风中,同学们同心协力,挥铲挖土,用自己的一双手为校园奉献自己的力量,更将火红的革命希望植根于自己的心中。
四、5月7日,校团员组织全体共青团员观看了爱国主义教育战争片《夜袭》,并且每个团员写了观后感,共评出10篇优秀观后感。这部影片充分地让团员青年看到了革命先烈所表现出来的革命英雄主义、集体主义和爱国主义精神。更应该珍惜我们今天的生活是多么来之不易,有多少革命先烈为我们付出了鲜血和生命,一定要认真学习,将来能够把祖国建设得更美好。
学校通过“五四”系列活动的开展,既丰富了校园文化生活,提高文化品位,培养学生爱国爱校的思想意识,同时也为学生提供一个展示自我的平台,更增强了班级凝聚力,促进了学校的健康蓬勃发展。