五四青年节,青年志愿者活动是新时期服务社会的新生力量,青年志愿者倡导志愿精神,传播先进文化,团结互助,平等友爱。为了切实提高我校团员青年综合素质,增强团员意识,加强基层团组织建设,激励和引导青年学生积极投入到和谐社会、和谐校园的创建工作中,为自己和他人的学习和生活创造一个和谐、宽松、健康的良好环境,为服务社会、奉献社会贡献力量。校团支部决定在全校倡导和发起青年志愿者活动。
完善自我,服务社会;关爱弱势,大写人生
根据我校实际情况,我校团员教师志愿者服务队将以社区服务、教育支援、城市服务关怀弱势群体为主要活动方向。发挥学校的教育资源优势与学生的组织优势开展活动。
1、社区服务。志愿服务是动员一切社会资源服务社会的有效途径,建立志愿者服务队伍,加强社区志愿服务,对构建和谐社区具有重要的作用,更是构建和谐家园的基础。为此,我校将开展社区团员志愿者活动作为构建和谐社区的重要抓手,动员一切资源,从社区群众最为关心的问题入手,大力开展志愿者活动。本学年将以义务教育政策法规宣传、共公卫生知识防护、卫生清洁、治安防护等方面为主题的活动。
2、环境保护。人类只有一个地球,号召志愿者,动员全校师生从现在做起,选择低碳生活,采用简单的低调的生活方式。发挥教师与学生的宣传作用、知识优势以校园环境、公共环境为主要活动对象。为节能减排,保护蓝天、碧水、净土作出更大的贡献。共同为保护环境,爱护家园而努力。
3、教育支援。为促进教育均衡化发展,推进学校和谐校园建设,进一步提高学校办学质量,坚持学校教书育人、管理育人、服务育人的办学思想。充分发挥党员、团员和青年教师的作用,帮助在学习方面存在困难孩子跟上教学要求。
4、关怀弱势群体。留守儿童、外来务工子女是每一个城市在发展过程中必然要面对的社会问题。作为一名教师,我们有责任在工作学习之余关怀这些弱势群体,为他们的生活带去希望。同时,发挥学校的教育资源、学生的青春活力,为他们更好的融入主流社会尽一份力。