总觉得该写点什么,接连几日的奔波,行走于寻找与期待。
到达双流机场已经是凌晨近两点,走出航站楼的那一刻、潮湿凉爽的空气瞬间渗透每一个毛孔。夜色中出租车司机130迈的时速穿梭于这个城市的静谧、偶尔街边的三两行人似乎无声的宣告着这个城市的良好治安。触碰到酒店床单的一刹那,脑子中闪过的第一个念头就是:完了、肯定睡不习惯了!不干燥的床单被子枕头让我这样一个北方人有些小忐忑。好在旅途困顿、这些小忐忑瞬间显得那么苍白无力。
饥肠辘辘的四个人找到一家还在营业的街边小店、一个胖胖的服务生趴在桌子上打着瞌睡、对于凌晨到访的顾客显得没那么热情。虽说店家的态度不甚讨人喜,但是手艺是真的不含糊。一碗简单的酸辣粉配料十足!酸爽麻辣香、让我们体会到了擦着辣出来的鼻涕、灌着冰水也不舍得放下筷子的满足。
宽窄巷子,宽巷子不宽、窄巷子也不窄,一个古朴清新与现代商业的结合体。恰逢五一、真正体会到了什么叫摩肩接踵、小碎步一点一点往前挪。茶楼、小吃店、客栈、各式各样商铺……各自特色分明,吸引着四面八方的游客。院墙里的花枝树叶伸展出来,占据一丝视觉角落。青砖配上红花绿叶,别有一番质朴味道。但吃食的味道远不如景点外店铺里那般细腻精湛。街头巷尾随处可见游客与商家着麻料衣饰点缀在人群中,负责治安巡逻的保安也是一身军绿的棉麻材质制服。甚是艳羡,遂扯了一件素白的裙子、拍几张文艺范儿的照片、蛮惬意的。白日里游客如织、看到它繁华的胜景,夜里游人散去,店铺也关门休息了,清洁工拉着长长的水管冲洗着石板街道,残留点滴缝隙间的液态小镜,映射着星星点点的路灯光。清晨六点,特意跑出客栈,天未亮、天微凉,没有了摊贩和游人,微黄的路灯光下,巷子显得更加神秘而又美丽。木刻门柱与藏青砖瓦年代感十足。夹道而立的树木间,蜿蜒的天空渐渐清亮起来。
离开成都前的最后一夜,我们找了一家彻夜营业的烧烤店,长条木板凳、一张四方桌,小店里还有一颗穿破屋顶生长的大树,四个人各守一方,聊着学生时代的我们、看着不时摇摇晃晃而过的微醺甲乙丙、跌跌撞撞吐到不知归路,无意间还救了一位醉酒姑娘,将踉踉跄跄晃向飞驰而来的出租车的姑娘拽回路边。我没有记住她的长相,她也许甚至不知道有这么一出化险为夷的事情,我们依旧是不曾相识的陌生人。他们无虑晚归或是明日的工作,这样的无所畏忌偶尔任性体验上一回,也不枉背负放荡不羁的标签吧!