《风之王》主要讲的是一个哑巴小男孩,阿格巴和一匹拥有高贵血统的马的故事,这匹马叫闪。
闪的胸前有麦穗纹,这意味着它这一生都会非常不顺。闪的腿上有一个白点,这意味着它跑起来速度会非常快。这样奇特的外表,也意味着这匹马一生会很坎坷,而且不平凡。
在闪出生的时候,营养非常不良,后来就被送到公爵那里去给厨师拉柴火。可闪只顺服它的主人,不想听厨师的话。但是它知道不听话是是什么后果,所以它只能被强迫着负重向前走。有一次,经过一处陡坡,由于背的东西太多了,闪怎么也爬不上去。厨师就拿鞭子拼命抽它,血染红了雪地,它身上全是口子,闪痛不欲生。尽管这样,它后来还被主人罚去沼泽地居住,很少吃东西,瘦成了皮包骨,看起来一阵风就能将它吹倒。尽管如此,可是闪从来没有放弃证明自己的机会,它努力前行,后来勇敢地“打倒了”速度飞快的“魔鬼”,这事传到了公爵耳里,并把它又接回了皇宫让它参加一年一度的飞马大赛,去跟别的马比赛跑步,最后成了当之无愧的“风之王”。
这匹马的经历就像海伦·凯勒一样,都很不幸。海伦·凯勒一出生就被疾病夺走了双眼和听力。但她并不气馁,努力学习。一开始她学习非常吃力,老师教她认字时,每次都要把字写在她的手心上,她才能慢慢领会过来。后来她又丧失了表达能力,在这黑暗而又寂寞的世界里,她变得暴躁起来了。她的好老师莎莉文小姐安慰她,引导她,让她燃起了对美好生活热爱和向往。功夫不负有心人,最终海伦凯勒成了著名作家、教育家。
《风之王》中的这匹马和海伦凯勒一样,他们都用实际行动证明了自己的优秀和不平凡。虽然他们都经历了很多坎坷,但他们始终奋发向上永不言弃,最后,他们一个成为了“风之王”,一个成为了身残志坚的名人。
他们的故事告诉我们,也许你一出生就不幸,但如果你不忘努力,你也能取得成功。