东周列国志读后感
古代讲究人治。
若是哪朝哪代出了个贤君明主,平民百姓就认为自己是上辈子积了德,才赶上了这样的好世道。至今,这种民族积习仍普遍存在。也因此,贤君明主一直为国人所期盼、所爱戴。
远到尧舜禹汤、文武成康,再到秦皇汉武、唐宗宋祖,近到马恩列毛、朱刘周邓……只要是在历史上为人民做过好事的伟人、明主,都会让后人代代颂扬、永志不忘。
然而,为什么历史上总是贤君明主屈指可数,而昏主庸君却层出不穷呢?遍数历史上的皇帝诸君,堪称贤君明主者不足十之一二,而“荣膺”无道昏君的却十之八九。
近读《东周列国志》,笔者以为,这其中的奥妙至少应与以下几点原因有关:
首先,贤君明主都了解民间疾苦。就史上屈指可数的贤君明主来看,其前身大都深知人民苦难,或者就生身于民,或是久居民间之后才成为君主,因此即位后大多都能体恤民情,为民造福。
其二,贤君明主大多都生于乱世之后。天下大乱,朝纲废驰,内战频仍,民不聊生,遂有英雄辈出;正纲纪,扶天下,救民于水火,解民于倒悬,随后成了贤君明主。
其三,贤君明主必有贤臣辅政。所有的君主,无论贤愚,都是人不是神,因此都不可能做到事事皆能明断,巨细均能躬亲,必得有一帮股肱之臣、社禝之臣、贤德之臣,为之“运筹策于帷帐之中,决胜负于千里之外”。惟君臣相合,方能有德政;惟国有德政,明主始得出。
于是,这里就又涉及到臣的问题。吊诡的是,从历史轨迹看,有贤君明主的时代,必有至德贤臣;而有至德贤臣的时代,却未必一定会有明主贤君。这其中又有另一番奥妙。
古时有“良禽择佳木而栖,贤臣择明君而仕”之说。因此,贤君明主之朝,必定政通人和、人才辈出。人才辈出,则天下大治,国民富足;而天下大治,国民富足,则君益明、主益贤。
然而,“良禽择木”是一个反复寻找、反复试错的过程,并非等闲之举。因此历史上就出现了昏君庸主之朝,也会出现至德贤臣的现象,而且这样的例子尚不在少数。
即使是在极其黑暗的时代,史书中都能发现他们的身影。如商朝的比干,身被炮烙极刑,仍以死相谏,忠贞不屈。春秋时的吴国的贤相伍子胥,也是以死相谏,忠烈报国。
也正因为我国历史上贤君明主少,昏君庸主多,为此就出现了许许多多君臣相处的悲喜故事,并由此衍生出了许多诸如“伴君如伴虎”、“可以共患难,不可同安乐”、“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”等等君臣相处的千载古训。
然而,从古至今,君臣之间如何相处、如何相得的问题,一直是一个既古老、又新鲜的问题。双方关系过于亲昵,不可,昵则有失君臣之礼,久之恐不免有僭越之嫌;而双方关系“淡如水”或相敬如宾,亦不可,远则难展君臣怀抱,日长乃不免小人离间。
由《东周列国志》所描写的八百年历史、数十百君臣治国的故事可知,若要君臣相得,首要责任在君。
为君者,须查其贤者而用之,辩其骄者而抑之,察其劣者而去之,知其志者而养之,善于广开言路,善于包容天下,则天下德者、贤人无不入于“彀”中矣。
而为臣者,则要既有自知之明,也应有知君之明。而当终得明君而辅之时,则应率以忠君为首事,不生二心;继以治国为己任,鞠尽其才。
这其中,诸葛亮之所以在其之后,备受历代统治者和有志之士钦敬、推崇、学习、效仿,其关键正在于此。而近代中国史上,也曾出现过这样的至德贤臣,即使不说其名,大家也都深膺其人。
君臣之道,说难亦难,说易也易。易在道理几乎代代皆明,人人皆通;难在贤臣易得,明主难求。