春秋战国时期是我国历史上一个既混乱又精彩的时期,封建社会制度开始形成。西周灭亡后,崛起的东周没有约束力,各地诸侯称霸一方,经长达数百年的连绵不断的战争,形成许多国家,春秋五霸、战国七雄先后登上历史舞台,演出各种精彩紧张的历史故事。舞台上,有力顶千斤的壮士,有精于兵法的将军,有心怀叵测的奸人,还有许多或昏庸无能,或精明强干的君主。
书中最让我敬佩的人是勾践。一次,吴王亲自伐越,结果大败,吴国国君阖闾也在战争中阵亡。他的孙子夫差即位为吴王。他打败越国后,勾践求饶,夫差答应了。于是,勾践来到了吴国养马,而且穿着童仆的衣服,天天斩草料喂马,还亲舔过夫差的粪便,夫差见勾践忠于他,就放松了对他的警惕。其实,他每天卧薪尝胆,不忘国耻。就这样,后,文种训练的越国精兵终于灭了吴国。他的精神值得我们学习。
每个人都要有无私奉献、舍己为人的心。