东周列国志读后感
“为大义而灭亲,真纯臣也!”,于春秋乱世,礼崩乐坏,而在《东周列国志》的第六回中,石碏向读者展示的却是一个完全正面的角色。
公义私情不两全,甘心杀子报君冤。州吁杀兄长卫桓公篡位,石厚帮其夺位,实属大不义之举,石碏献计使二人被捕于异国,群臣念及石厚乃国老石碏之子,愿意饶其一命,但丝毫不有舐犊之私心,愤怒的要亲手斩杀儿子,最后獳羊肩代石碏斩了石厚。古往今来,石碏之举得到无数赞许,更是印证了在国家生死存亡的危难时刻敢于为国锄奸、杀子灭亲是多么的难能可贵!于吾辈自身而言,石碏大义灭亲之例,在当下对我等做人做事于公于私、于国于己、孰重孰轻、怎样权衡、如何取舍也有一定的启示和教益。
自是老臣怀远虑,故留子厚误州吁!在儿子石厚一开始为恶不仁之时,石碏其实一直有机会铲除逆子,但出于对卫国长久发展考虑以及对州吁为人的了解,深知若现下除掉石厚,只会更加纵容州吁的胡作非为,倒不如留着石厚在州吁身边有所提点,待事情有了转机,再斩草除根也不迟,不得不佩服石碏的深谋远虑,救国救民于水深火热之中。同样这也启示我们,放长线,钓大鱼,眼下的蝇头小利、利得利失不必过分在意,怀着长远辩证的眼光看待万事万物,不拘泥于一时间的结果,不单单着眼于当前。
透过冯梦龙的文笔,我们也能看到更加丰满的石碏个人形象,他有着难能可贵的文人气节,敢于劝谏君主、直言不讳;坚守个人本心不随意侍君、不为金宝折腰;德高望重、为群臣所尊;善于处理外交、友好陈国。
笔锋一转,冯梦龙接着上文阐述郑国庄公假命伐宋之事。
重用能人异士、好的臣子的辅佐事半功倍,君主善于纳谏、从善如流相得益彰。郑庄公起初准备直接出兵宋国之时,幸得身边臣下祭足、颖叔考的出谋划策,即团结他国、有充足的伐宋理由,郑庄公对臣子的意见也是虚心接受、而非刚愎自用,才有了十足的准备,正所谓内因起决定作用,伐宋的准备进展的如此顺利,离不开君臣间的美美与共。
明正则言顺,言顺则事成,充足而又正义的出兵理由很难不让人赞同。虽说郑庄公此战非义战,但打着的是周天子的名号,是因为宋国不来朝觐对王室缺乏尊重所以才出兵的,引得路人群众纷纷一边倒向郑庄公,宋国也就成了众矢之的,孤立无助,在战初处于被完全碾压的局势。假的名号被信服的背后我们也能看到周天子仍具有一定的社会影响力,天子不是完全的形同虚设。当然,郑庄公假托王命的行为,在当下的正能量教育中也是不可以被当做正面教材。
国与国的政治外交中,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。齐、鲁二国只是单纯的想帮助郑国才愿意协助出兵的吗?非也,我们不能完全的排除这方面的原因,但齐、宋之间本就是表面关系,且鲁与齐牵扯的各方利益更是多,鲁国愿意帮郑国,齐国自是不能袖手旁观,且郑庄公说过在伐宋之战中,所得到的领土,皆归二国所有,没有单纯的只是出于道德的政治关系,一段好的政治关系的出现,在它的背后一定有着更深层次的利益结合。
在《东周列国志》第六回中,冯梦龙通过精彩、犀利、而又通俗易懂的文笔用石碏大义灭亲向我们展示了为人为臣之道,同时也用郑庄公伐宋之事让我们看到君臣间相处之道以及国与国之间的维系之法!