东周列国志读后感
几天前,我读完了《东周列国志》,这是一本明朝作家冯梦龙写的长篇历史小说。
《东周列国志》讲的是西周时期周幽王为了博得妃子一笑,在骊山烽火台上点燃灯火,戏弄各路诸侯,造成了西周灭亡,东周开始,天下大乱,各路诸侯纷纷作乱,朝廷里一片狼藉,天子变成了傀儡的局面。周王朝从盛兴到衰败,开始走向了末路,周王朝的各种礼制渐渐退出了历史舞台。
这本书最有名的要数“春秋五霸”齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公、宋襄公和“战国七雄”秦、齐、楚、燕、赵、魏、韩了。他们的出现和形成都和战争有关。如果让我用两个字概括整个东周时期,那我肯定是这两个字——乱世!
看完这本书,我联想到了自己的生活。明白了遇到危险要保持冷静,做事一定要谨慎小心、随机应变,不能相信一些心术不正的人等许多道理。看来这本书是对我们很有帮助的。