“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我喜欢在书中寻找黄金般宝贵的知识,喜欢在书中寻找颜如玉。
书有万般魔力。曾让古人车胤,家贫如洗,为了读书,在夏天捉十多只萤火虫儿,晚上以萤火虫儿照书,手不释卷。古人读书勤奋刻苦的故事很多。孙敬的“悬梁”,苏秦的“刺股”,孙康的“映雪”都是刻苦读书的典范;陶渊明说:“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”柳永说:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”亦是勤奋的楷模。书,就像一把金色的钥匙,它能打开知识的宝库;又像一股飞湍瀑流,冲开人们智慧的闸门。
我与书结缘,书成了我的知心朋友。我一有空就往书店跑,寻找我喜欢的书,翻阅各种各样的书籍,购买好书,我成了书店的常客。我常常把自己关在家里遨游知识的海洋。读到高兴处,我会情不自禁乐得手舞足蹈,脸上洋溢着开心的笑容;读到悲伤处,我便为主人公的不幸感到伤心,流下同情的泪水;读到幽默处我会禁不住捧腹大笑;读到有趣处,我会回头细细品味;读到深奥处,我会紧皱眉头,冥思苦想;读到优美处,我会动笔摘抄下来,慢慢欣赏。
“读万卷书,行万里路”。我从书中认识了桂林秀丽的山水。因此,我再去桂林旅游时,更像故地重游。
“读书破万卷,下笔如有神”。我把读到的优美词句、生活中的一些常识都记在脑海深处,写作文运用上去,所以写得形象生动。
读过一本好书,像交了一个益友。一本好书,有如一盏神奇的灯,不仅它照亮了学子苦苦摸索真理的黑夜,更是照亮了求知者的心灵。书既像一位慈祥的老师,又像一位性格开朗的幽默大师。书是知识的源泉,是知识的宝库,它使我开阔眼界,领悟很多,获取更多,给我的生活增添了无穷的乐趣。
“书是人类进步的阶梯”。正因为有千千万万孜孜不倦的读书人,才促进社会发展和繁荣。