阳台上的一盆杜鹃花开了,开了许多朵深红色的,点缀在绿叶之间,很是美丽。还有许多将开的,打着苞。忽然就突发奇想,想看看一朵花到底是怎样开放的。于是那个夜里,我坐在阳台上,静静地等待着花儿的开放。
就那样与一盆杜鹃对座,有月光从窗外照进来,把花的影子投到对面的墙上。许多花蕾在月光里轻轻地摇着,思绪也随风起伏,花蕾尖尖的,不知道该会有怎样的一种力量让她慢慢绽开笑靥。
我就着月光看一本席慕蓉的诗集,不是抬眼看那些花蕾。心境竟如此的平和。日间的所有纷繁杂念如灰尘般不知飘荡何处。有的只是静谧与安详。不知过了多久,从席幕蓉的沧桑意蕴中抬起头来,惊喜的发现一些花蕾的尖部已微微张开,像嘟着小嘴向外轻吐这淡淡的香气。月光照在我微笑的脸上,心里浅的有了温暖。
到了午夜,月光渐渐西斜,花的影子也在墙上慢慢地移动着。有的花蕾已绽开了更多,就像铃铛的形状,许多花都是在夜间开放的,在那寂静的只有月光陪伴的时刻,她们把自己的美丽一点点地释放出来。
慢慢地看着一朵花的开放,忽然就想起曾经读过的一句话:“一朵花的开放其实正是花心的破碎啊!”也许世间的所有美好背后都有这一份痛苦的努力,根植于痛苦的美好才是持久而震撼人心的。
当月光渐渐淡去,霞光映红了窗棂,那些花儿已经半开了,就像从一个美丽的梦中打着呵欠醒来。太阳升起的时候,她们已经开到了极致。我和花儿们相对而笑,沐浴着金色的阳光。
当人们从梦中醒来,惊羡于一朵花的美丽,没人会想到在漫长的夜里,花儿们经历了怎样的努力与挣扎。同样,当我们看到某个人的辉煌,也很少会去想在不为人知的背后,别人曾付出过怎样的艰辛的汗水。