等一朵花开在线阅读
反观门口的桂花,已经有两层楼那么高了,树干比我手腕还粗,可它居然这样木愣愣地杵着。我们搬家到此已经五年了,浇水、修枝、除虫是家人的必修课,淘米水、豆渣、复合肥是给它的加餐。奈何它就是不开花,只是相比其他人家门前被忽略的桂树,它更肥硕,更叠翠。一年两年不开花,还以为它被挪了地方水土不服。三年四年不开花,已经认定这是“哑巴桂”。没想到,今年居然开花了。先是树顶炸开一簇,嫩白嫩白的,接着是朝阳的树腰,又开了几簇,后来像繁星一般缀满了整棵树,满树繁花,馥郁芬芳。回家,便成了一个带着芳香的名词。
由此想到:我们的学生不也如此吗?有的孩子才一入学就表现得乖巧懂事,听课坐得笔直,作业写得清秀,一举一动规规矩矩。这不就是生怕被老师遗弃而早开的“花儿”吗?遗憾的是,很多这样的孩子,因为太规矩,凡事小心翼翼,久而久之,就被规矩被好学生乖孩子的标签束缚了语言和行为,束缚了思维和创造。越往高年级,学习越吃力。对这样的孩子,教师要鼓励他们“乱说乱讲”,偶然有一些违纪的小动作要以宽容的心来看待他们,尽量为他们创造一种自由自在的生长环境,因为,唯有灵魂的自由才能诞生思想的火花,智慧的火花。
有的孩子初入学,貌似脑瓜不灵光,甚至还有些驽钝。别的孩子老师讲一遍就能理解,而他们却要老师讲两三遍才能理解,就像门前那棵木愣愣的桂花树。但只要教师坚信他们是一株能开的花儿,给予他们最合适的养分,他们一定会完成开花的信念。对于这类孩子,最好的养分就是阅读。苏霍姆林斯基说过:“请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读;正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学之光给以更鲜明,更长久的照耀。”事实的确如此,一个理解力差的孩子,连读个句子都是破的,结巴的。长久地训练阅读,他们慢慢地就能正确地划分语义单位,把一个句子按正确的断句方式慢慢地读出来,慢慢地,他们就能理解每一个词语,一句话,一篇文章的意思。实践证明,只要坚持大量阅读5年,学生就能够达到苏霍姆林斯基所说的高度语言素养:“一个说错或者写错的词,不仅教师,而且学生听起来都会感到它的不协调。”那些一开始看起来驽钝的孩子,只要给他们充分的时间去阅读,在你想不到的某一天,他们突然就开窍了。你会发现,他们像练武功的人突然打通了所有的关节那样,功力有了飞跃式的精进。阅读就是一朵驽钝之花最好的养分,时间会证明花开的奇迹。
还有一些孩子浑浑噩噩,漫无目的地混完每一个日子。他们像长满野草的花园。这样的孩子,我们要不停地与“野草”做斗争,没有一蹴而就的“杀草剂”。孩子的各种毛病就像那野火烧不尽春风吹又生的野草。你这边铲铲铲,他那边长长长。对这样的孩子,教师要做到“除草”与“种花”相结合。在他心灵里不停地种下花朵,种下开花的信念,直到没有野草生存空间,这样的孩子一旦懂事起来,你会看到花枝春满的丰盈。
每一个孩子都是一朵花,教师要用耐心去等,用智慧去育,才能守得花开。