等一朵花开在线阅读
已经是下午五点多了,伴随着炮竹声在空中的闷响,华灯初上,灯火阑珊。妆点着大南街富有名族特色的彩灯装饰,给首府的元宵节更加增添了一份节日的喜庆和祥和。
“姑娘,想吃啥馅的?”,妈妈在车上问我。“豆沙和玫瑰的”,我看着窗外,随口回答。手里摆弄着一只含苞状的玫瑰,这是中午吃匹萨时,店员阿姨给我的。“ok”,老妈戴上眼镜,一脚油门下去,车已经到了清真大寺。“一把手”是这里最有名的清真老字号了。门口排着长长的队伍,沿着台阶又转了一个弯。
“每人各样限购2斤喽”,柜台里面戴着白帽子的几个人不停着提示着,他们有条不紊的忙乱着。节日期间,元宵已经不称重量了,而是论个儿。一位胖大婶麻利的数个儿、抓元宵、装袋子、打包好,一气呵成。终于轮到我们了,妈妈取出茶色牛皮大钱包,点了两样豆沙和玫瑰馅的,圆圆白白的元宵瞬间跳跃在胖大婶的指尖。
“一共四斤,给您包好,走好了您喽~~”,胖大婶熟练而爽快的吆喝着。我和妈妈拎起元宵袋儿,高兴的转身下台阶,驱车回姥姥家上楼煮元宵吃。楼下车内,留着那只含苞待放的玫瑰花。
“哎呀,坏了。姑娘,见妈的钱包了吗?”老妈惊声叫道。“里面可有我的银行卡和身份证,快帮妈找找”,老妈焦急的在家中四处查找,把手提包翻了个底儿掉。“没有呀,我没见到”,我也十分着急。“等等,让妈好好想想,会不会落在车上?”,我和老妈飞身下楼,冲进车中。车台、座位、脚下、后排,都查看了,依然没有。
“等等,再让妈好好想想”,“会不会是买元宵时忘在柜台上吗?”,我提示了一句。“对头,走,找去”。老妈紧握方向盘,一脸严肃。车上的表针已经指向22:00点。那只玫瑰还在静静地躺在车台上。
一路上,老妈不停地念叨,“万一找不到呢?万一人家不认账呢?”内心忐忑不安。转眼,车留在了“一把手”的店门前。顺着店门缝,里面透出一丝光亮。我们轻叩店门,里面露出了那个熟悉的身影——是那个胖大婶。
没等老妈说话,胖大婶就发问:“是你们娘两儿丢了钱包了吗?”,老妈不住的点头。“什么样的?”,胖大婶追问道。“茶色的、牛皮的,里面有我的身份证和各种卡……”,老妈迫不及待的如竹桶倒豆子似地一股脑抖出。“知道你们会回来找,担心你们急,我在店里一直等你们”,胖大婶说到。
老妈紧握胖大婶的手,执意要表示一下。胖大婶哪里肯依,关上店门,从里面传出了那熟悉的声音,“多来几次就得了,走好喽您呐”。
刚打开车门,飘出一绺花香。惊喜未消的老妈尚未坐定,我看着那只玫瑰已经盛开,拿着那只玫瑰,我插在店门缝中。希望明早能继续盛开。这真应了那句“送人玫瑰,手留余香”。
其实,在生活中,等待,永远的与我们如影随行,等一个人,等一个电话、等一个人、等一个结果;有时是一秒,有时仅是一朵花开的时间。