从来没有一本书让我在两周的时间内看了三次,并反复分享了五场!在整个看书和分享过程中,内心最先涌出的就是感激,接着就是幸运感!感激吴老师总是能给我们推荐有益于我们成长的好书;幸运自己能和樊理姐姐一起参与到家长eq课堂的工作中,在学习和分享中不断成长和修炼自己!
初看这本书,觉得它像一个集合体,把量子物理学、道家、佛家、心理学的各种理论、教义和概念溶到一处,用一个小说故事来串联,浅显易懂;再看却觉得难了起来,难就难再把那些“功课”内化成自己的东西,真正做到往内探求、修炼自己。很喜欢那句话“亲爱的,外面没有别人,只有自己”——不要浪费能量在那些外在的、不可抗拒、不可改变的东西上,先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应付外在可以改变的事情上。让我想起了我们的7-12岁孩子的课程情绪abc法则。它说,记得每个发生在你身上的事件都是一个礼物,让我又想起了曾经上过的安东尼罗宾的课;你过去每发生的一件事情都是一个故事!要学会编写你人生全新的故事!三看这本书,我开始由衷地为我们在读的会员孩子而庆幸,觉得他们是多么的幸福!能够在3岁、6岁、10岁-----这么年幼的时候来接受情商教育,这样的孩子从小就在内心储蓄了满满的能量,长大了怎么能不知道如何创造自己的快乐幸福生活!我把这样的感慨传达给家长,赞美家长们是一群有远见卓识、爱学习的家长,我们和孩子一起成长!
这本书构思巧妙,特别适合分享,因为它每一章都是通过白胡子老人问主人公若菱一个问题,每一次都是让若菱带着一个需要思考的问题回到她的现实生活中去,这样就方便我把书中的问题直接提出来引导家长思考讨论,也是让自己再反省思考的过程。发生在你生命中所有的事情,无论好坏,都是绕不过去的,一定要去积极面对,“在生活中修行”,在不断认知自我、完善自我中修炼,活出快乐的自己、活出有价值的自己、活出自己的精彩人生!