俗话说:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。因此一个人要想成功,必然要注重细节。这正如决定人生的高度不是渊博的知识,而是最低的道德底线;又好比决定装多少水的不是桶有多高,而是最低的木板有多低,这就是众所周知的"木桶理论"。所以,决定一个人的成败不是有多少才华而是是否能够注重细节。
有个大家都知道的故事这样说到:丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位国王;伤了一位国王,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。马蹄铁上一个钉子是否会丢失,不禁使我们想起"失之毫厘,谬以千里"这句中国传统的古语。无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起。古人还说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。
在这其中我也深深感受到细节对于现在的年轻人,对于现在的社会,对于我们从事的各行各业都至关重要,"天下大事必作于细,天下难事必作于易"。细节是我们对工作的态度,现在强调科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,如果我们从事法律工作者做不到严谨态度,注重细节,如何能让每一个司法案件体现公平正义?所以,细节不仅仅是决定我们司法工作者的成败,更是我们司法工作者的原则与坚守的底线。
写应聘个人简历的成败。
高中物理学习成败归因。
简历中工作经验的好坏决定你的成败。
分析现代远程开放教育人才培养模式试点成败的关键论文。