尊敬的xx大学自主招生领导:
您好!
我是来自xx省xx市xx一中xx班的xxx。一直以来我梦想中的大学就是xx大学,她坐落于有着悠久历史的六朝古都——xx城,有着悠久的历史和不断发展的高新技术。百年来积淀了丰富的教学资源和文化底蕴,在发展中又散发出强烈的时代气息,她是国家首批“2 ”工程和“985”工程重点建设大学,拥有许多人梦寐以求的专业。而我也希望成为在xx求学的莘莘学子中的一员。
初识xx,那是在和同学的讨论中。再识xx,便是在第三届全国中学生数理化学科能力展示活动的颁奖典礼上,在那时,获得了化学金奖的我在xx老师的介绍下,对到xx求学满怀憧憬。此后在老师的介绍和新闻上,我又进一步了解了,知道了她在物理、化学、材料科学等方面取得的卓越成就,也从她校庆时“序长不序爵”的做法中体会到xx人的原则。
“惟楚有才,于斯为盛。”长沙岳麓山下的这幅千年对联一直激励着我们湘人子弟。自古湘人多才情,在湖湘千年文化的熏陶下,我明白了“心忧天下,敢为人先”的精神,也体会到了宁乡一中诚、信、勤、朴的校训,而xx诚朴雄伟,励学敦行的校训和湖湘精神是如此的相似,所以我相信,在xx会找到我飞翔的一片天地。
诚朴雄伟,励学敦行的xx人与诚信勤朴的宁一人有着相似的精神。诚者,真诚也;朴者,朴实也。为人真诚,处世朴实。做学问要诚心以待,保持嚼得菜根、实事求是的心态。雄者,雄壮也;伟者,伟大也。面对人生要有“愿乘长风破万里浪”的远大志向,“抟扶摇而直上者九万里”的鹏程之志。
虽然我还未踏上过xx的土地,但是我已感受到了xx的气息,我渴望到xx学习,希望在xx能有所建树。在高中的学习中,我已取得了第三届全国中学生数理化学科能力展示活动化学金奖(高一)、第26届全国高中生化学竞赛(省级赛区)贰等奖、20 届全国中学生物理竞赛省级二等奖、xxxx年全国高中物理竞赛长沙赛区壹等奖、第三届“创作杯”中小学生作文大赛铜奖等奖项。一系列的成就激发了我的信心,我渴望在xx再续人生的华章! 儿时的我就立下了当科学家的志向,看到一位位华人物理学家获诺贝尔奖,闪耀于人类之中,便也渴望可以成为其中的一员,而到物理学科优异的xx求学便是实现这一梦想中的一步。
现在的我有着远大的志向,明白“为中华之崛起而读书”,也知道要“家事国事天下事事事关心”。在课内学习之余,我还经常阅读《环球人物》、《南方周末》、《南方人物周刊》、《看天下》等一系列关注国内外新闻大事的书刊,力图拓宽自己的视野,不做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“秀才”。体育运动亦是我的课余爱好。“文明其精神,野蛮其体魄。”毛主席说过的这十个字深深的影响了我。篮球、足球、我都行,羽毛球、乒乓球我也都能上手。对时事的关心让我的想法更严密,更深邃;而体育运动的锻炼让我的体魄更强健,头脑更灵活。我一直在不断向自己的梦想靠近,而xx是我实现梦想的一个平台。
由衷的感谢各位老师能够在百忙之中倾听我的心声。