自招自荐信
尊敬的清华大学招生办老师:
我叫***,男,16岁,上海市**中学2015届优秀学生。我申请贵校自主招生考试资格。
清华大学是著名的高等学府,是我心中向往的知识圣殿,初中时父母带我去北京游玩,我们参观了清华校园,父母给我介绍清华的历史、名人与成就,我就立志将来要报考清华大学。
我成绩优秀,综合素质全面,高中阶段每次重要考试成绩名列年级前列,高一期未获学校“万拓实验奖学金”一等奖,学业水平考试除化学操作技能获b等外,其余均为a等。我数学与物理学科特长突出,多次考试名列年级第一,高一获“希望杯”数学竞赛初赛二等奖、复赛三等奖,高二获“希望杯”初赛一等奖。
我具有创新潜质,我喜欢多角度多方位思考问题,喜欢用不同方法解答数学与物理题,有时我的方法比参考答案更加简便。我观察总结了学校食堂与澡堂人流量随时间的变化规律,得出在学校吃饭与洗澡最佳行动时间。
我兴趣爱好广泛,自主学习能力强,从初中开始我没有参加校外任何补习班,课余时间我喜欢阅读小说散文,学校图书馆感兴趣的书籍我大部份借阅完,《读者》、《青年文摘》几乎期期必买。我吹口哨模仿流行歌曲无师自通。
高中三年我坚持住校,生活自理能力强,脏衣服脏鞋子自己清洗,从不在周末带回家增加父母负担,周末空闲时和父母一起整理书桌书柜、清扫房间。我热爱生活,初二时的一场重病让我深切感受身体健康的重要,住校期间我天天参与早锻炼,从不间断;家住12楼,楼梯200多级,为了锻炼右腿力量,我坚持上楼梯回家。
我热心公益事业,积极参与学校组织的义工活动,去敬老院陪孤独的老人聊天、打扫卫生,在小区清扫垃圾。我家楼下住了一对英国夫妇,刚到中国时他们用中文沟通交流困难,生活很不方便,高一第一学期周五的晚上,我教他们简单的中文,也为他们翻译小区告示,这样坚持了半年,他们用中文交流沟通的能力明显提高了,我们也成了好朋友。
我出生于湖南中部的小城,父母老家在农村,我见证了他们用知识改变了自己的命运的过程,6年前又通过人才引进来到上海。上海很繁华,但中国欠发达地方还很多,每次随父母回老家,农村的贫困落后触动着我的心灵。我发愤学习,立志成材,不仅仅是为了自己和家人的幸福,也要为千千万万大众的幸福而努力。
我崇尚清华“自强不息、厚德载物”的校训,喜欢清华“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,渴望接受清华名师的教诲。作为一名理科生,我热爱数学和物理,数学和物理成绩也很突出,我逻辑思维及推理能力强,我梦想能进入清华的电子专业学习深造,相信通过自身的努力,我的梦想会成真!
总结:清华大学自主招生上海考生自荐信范文一文就为您介绍完了,希望对您有所帮助!