约翰·缪尔,世界环保运动的先驱,国家公园之父,最令我仰慕和喜欢的博物学家之一。在现代社会,优秀的博物学家可能也是极其稀有的了。现代社会的发展,科技是飞速进步了,可是我们确离原生的自然环境越来越远,越远便越不能理解自然,越不理解自然就越畏惧真正的自然,“荒野求生”已经成为很时髦的字眼,这真是令人悲哀的恶性循环。大概谁都知道,只有自然能治愈我们的“心病”,让我们认清自己在物理时空中的定位。
书中,提到了一段这样的历史:缪尔和很多植物学家一起研究美国各地的森林,然后向政府写报告,然而国会议员们并没有理会他们的建议。缪尔便转而直接面向光大民众,通过写作的方式向美国民众展示了美国所拥有的伟大的森林,描述了人们对森林的破坏行为,希望民众能通过他的书获得感召,伸出援助之手。
我想,即便是美国,国家公园的产生和存在也不是靠官员们自上而下高瞻远瞩的规划与布局,也没有主动进行先见之明的立法保护,甚至在学者提出建议后也置之不理。
其产生的路径,是通过真心热爱自然的学者著书立说,向民众游说获得大面积支持而迫使政府进行立法。如今的美国通过国家公园的形式为地球保留了大面积的原始原生自然地貌,一要感谢约翰·缪尔这个人,二要感谢善良且关心自然的美国民众。
我想,在历史重大事件的推进上,时常显现的是个人的力量和光辉。