看完《猎人笔记》这本书,仿佛穿越回十九世纪的沙皇时代。让人感到了那时社会的黑暗与血腥。黑暗血腥之中诞生出了那个时代了畸形儿“农奴”。
“农奴”是一种卑贱的人,不,在那时根本不能算人!只能算农奴主——地主财富的一部分。离开了主人的农奴,犹如钞票一般谁都可以捡——谁都可以杀。根本没有自主权利!一辈子只能如寄生虫一般碌碌无为。
让我记忆犹深的是苏乔克,这位小农奴。
他与主人一起去打猎,他个人很矮,一起渡河时,他陷入泥中。可在这生死存亡之际他并没有去拉前面的主人,让他的主人来救他,最后他被后面的人救了上来。这是怎样的一颗心啊!自己的生命在他心中竟比不过拉拉主人的衣服!农奴这种身份已经深入了他的骨、他的心!在他身上铬下了一个不可抹去的印痕!
还有斯捷古诺夫家的仆人。任凭斯捷左诺夫对他们大打出手,他们却连大气都不敢出一声。哪怕,只是因为一点鸡毛蒜皮的小事。他们不敢反抗,甚至不敢乞求主人的怜悯,这是什么样的心啊!
还有佩诺奇金家的卡列姆,只是因为没有烫红酒使遭受了一番毒打。而他知道自己要受处罚可他依旧听着主人的训斥,对他来说主人就是高高在上的神,无论怎样处罚自己都是对的。
农奴们的心,已经被哪个社会摧残成什么模样了啊!那种思想犹如一个个毒瘤附着在了农奴们心上,如附骨之蛆,挥之不去!屠格涅夫仿佛站在我面前,对我轻轻地说:“看到了吧这就是我要表达的!”