午夜梦回,我又见到了那条老街。回到了那个小卖铺,那个校园,那个画室,那个煎饼铺。
走进老街,街口就是煎饼铺。老板在煎锅边和着面团,面团像玩具,任由他在手里捏来捏去。他再把手伸向一旁的不锈钢盆,抓出一把带着水珠的葱末,两手指一搓一放间,葱花便被均匀地洒在面团上,他的手依旧和着面团,时不时地向其中撒了一小撮盐。与此同时老板娘也在忙碌着。她站在煎锅前,打开火,手拎起锅边的油壶,把油倒进了锅里,“噼噼啪啪”的一阵,油恍若一个舞者,在锅里跳起了华尔兹。不一会儿,面团被老板擀成了面饼,再被切成了长方形的块块。老板娘把它们一个接一个贴在煎锅上。嗨,这时油又有了舞伴,“噼啪噼啪”又开心了一阵。
几分钟后,面饼渐渐变得金黄,那表面像受了火的煎熬,也凹凸不平起来。老板娘从锅边的塑料袋里麻利地抽出一张牛皮纸,撕开,老板再用铁筷子夹起了片片“黄金”装入袋中,最后撒上一把胡椒粉,一袋金丝饼就完成了。“来!二十!”老板浑厚的嗓音,从街头传到了街尾,咸香的味道也从街头传到了街尾,热气一样笼罩在来来往往的人群中。
煎饼铺的前面是一间画室,它是我梦开始的地方。
我又看到了那个从前的自己,一笔一笔的勾勒,一点一点地调色,固执而又任性。我拂过玻璃展柜,驻足于每一幅作品,触过狼毫,嗅过墨香。
我携带着墨香漫步于校园。少有沉静的男生们在走廊里斗着纸牌,嘻嘻哈哈的女生们则在浓密的树阴下跳着皮筋。还有一些身手敏捷的男生摇晃着桐树的树干,或爬上树,摘下它的花,送给女生;或者自己沉浸在桐树花甜甜的花蜜中。
我这么喜静的人,最好的去处莫过于校图书馆。
校图书馆在校园的最深处,要穿过一条窄窄的巷子才看得到。离开学校之前,图书馆是新开的,那里总弥漫着一股浓浓的木头味儿,还有新书纸页的清香。我的手指总是徘徊在几本漫画书上,常常思忖许久,才能选出其中的一本借回家饱读。
图书馆未必每天都安静得像童话世界,有时我会拿着书跑到学校的天台,独享静谧的空间。暮春,蒙蒙柳絮拂过眼前;盛夏,嘹亮的蝉鸣萦绕耳畔;深秋,看红叶翻飞;严冬,望瑞雪飘落。
校门口正对面就是小卖铺,那里简直是我儿时的天堂:雪糕,纸牌,文具……那里的东西普遍便宜,价格在五角到五元之间。小卖铺的老板娘总是笑眯眯的,她带着一副银框眼镜,给人一种精明的感觉。她的手里总离不开一个厚厚的本子,俗称积分本。只要有人在她店里买东西并登记,一块钱一分,画“正”字。等积分到了两个“正”字,就可以换一包零食。尽管妈妈不停地跟我说不能吃零食,可我依旧每次放学去那儿看一眼。她倒也不会嫌麻烦,一遍遍地翻给我看。
也许,那时最大的愿望,就是能有许多的“正”字吧!
老街还很长,我还想继续在那儿徜徉。不料,窗外的一声汽笛惊扰了她,她匆匆离去。
希望她不会因时代变化而仅存于人们的记忆里。