天色渐渐暗了,乌云像打翻了的墨汁似的,把天染成一片黑色。风无力地吹起地上的落叶,抛起,落下,似乎和我的心情一般郁闷。
又回想起刚才那一幕,内心总归不能平静。老师已经把成绩发到群里了,母亲自看了以后就板着脸,平时的温柔荡然无存,指着我的鼻子痛骂道:“阿烨,你还想不想学,就这种成绩,在二高就中下等生,还想考什么郑大!我看你天天玩得很嗨啊,干脆不上了,给你买个手机趁早打工去!”我被骂得无地是处,头也不敢抬起来。母亲从不打我,但我终于受不了了,对着母亲叫道:“你眼里就只有成绩吗?凭什么我每回考不好了你才注意到我,在你眼里我就是个做题机器吗?我还是你亲生的吗?”也许是第一次爆发,她愣住了,在这个空隙,我推门跑了出去。不知道是向南还是往北,向东还是向西,无所谓的,只要能离开那个名叫家的让我伤心流泪的地方就行。
不觉中擦干朦胧的双眼,放慢了脚步,看看自己身处何方。原来已经到车站了,离家不过几千米。呵,原来无论怎样跑都离不开家的束缚啊,扯着嘴角自嘲起来。
不远处传来打雷声,看样子是要下雨了。我有些害怕,想要回去,但不知到哪里来的倔强告诉我不要回去,于是继续往南走。下雨了,雨水落在我的脸上,似乎记得在这样一个雨天,妈妈也曾背着高烧的我去看病。我仰起头,雨水砸得越发的狠了,眼眶有些湿润。也许是下雨的缘故吧,我想到。可是流到嘴角的时候,咸咸的。我哭了,真的哭了。
不觉头顶出现一片青色的天空,一把伞为我挡住了雨,是母亲。急忙擦了擦眼说:“这雨下的真大。哦,对了,你来找我干什么?”母亲已是泪流满面,说:“阿烨,我中午说话过重了,对不起。我总是以为只要你的物质生活好了成绩好了就会快乐,一直忽视了你的感受,我觉得很对不起你,妈妈保证以后一定会多多理解你的。好了,我们回家吧,饭都该凉了。”她说的有些生硬,但我还是感受到母亲对我的爱。又回想起这些天,我总是打游戏,忽视了学习,所以母亲才会这样生气,也终于理解了母亲的良苦用心。
我真的被感动了,有一种想哭的冲动。这一次,我没有掐手,在这个给予我生命却让我往后14年痛苦的人面前,我终于第一次真正大哭起来,心中的某一块似乎被融化了。慕然回首间,爱在灯火阑珊处。