从前有一个很凶的猎人,养了一只猎狗,但是每次都只给猎狗少量的食物。
有一次,狗实在大饿,偷吃了一点猎物。
没想到被猎人发现了,猎人拿起猎刀要将其杀死。
不料,猎狗一时害怕,从园子的很高的围墙也是唯一的逃生之路跳出去了。
猎人惊讶极了道:“狗急还能跳墙!“。
领悟:猎狗东躲西藏,慌不择路,被逼进高围墙。在走投无路的绝境中急中生智,突然纵身一跃,越过高墙,终于死里逃生。”狗急跳墙”这个词在词典里也许是作为贬义词而加以诠释的,词里含有讥笑狗。但是从某个方面来说,在走投无路的绝境中激发了自我的潜能,救了自我一命,也未尝不是一件值得骄傲的事情。只不过咱们不要做危害他人利益的事情就好。