“爆竹声中一岁除,春风送暖屠苏。”放是人们庆祝新年最常见的习俗。小孩子是最爱玩的,当然,我也不例外。
大年三十前一天晚上。哥哥来我家玩,我和弟弟很高兴,因为平时都很无聊,现在有人玩了。
哥哥来到我家,我和弟弟热烈的迎接哥哥,哥哥很高兴。问我和弟弟:“我们玩什么游戏啊?”这个问题难住了我们。我说:“让我想想。”弟弟也一本正经地用手托着下巴,认真思考起来,院子里顿时变得很安静。突然,弟弟说:“要不我们去小店买炮玩?”我和哥哥说:“好。”于是我拿了一些钱去小店买炮。我们买了三盒,一共只需要一块五,好便宜。我们以后小跑来到了家,哥哥说:“我先放一根。”
只见哥哥拿出一根红皮纸包着黄色粉末的,只有小拇指头那么大的一根炮,另一只手拿打火机点燃炮,然后用力一扔,扔的老远,落到地上后还在冒烟,像幽灵一样,然后“砰”的一声炸了。哥哥,把打火机递给我,说:你来点试试。”我犹豫地接过打火机,像哥哥一样,一只手拿炮,另一只手拿打火机点燃,突然我闻到了一股难闻刺鼻的味道,我忘记把炮扔出去,哥哥着急地说:“快扔,要炸了!”我这才反应过来,赶紧把炮扔了,结果扔到了我的脚前,我吓得撒腿就跑,这时炮就“砰”的一声炸了。
接着轮到弟弟了,弟弟说:“姐姐,我不敢点,你来帮我点吧。”我笑着说:“你真是个胆小鬼,好吧,我给你点。”于是我拿着打火机,弟弟拿着炮,我把炮点燃之后,连忙提醒弟弟:“快扔!”弟弟也赶忙扔,结果跟我一样,也扔得很近。我们又往远处跑,结果等了大半天还没炸,烟也冒了半天,我走上前一看炮是坏的。我哭笑不得,心想:果然是“一分价钱一分货”,这么便宜,肯定不是好货。
经过不断地跟哥哥学习,我终于学会了。哥哥还把炮放在瓶子里炸,把瓶子都炸烂了。
不过,多放炮的话也不好,会造成大气污染,所以再好玩也不要多玩哦!