每次我们见证灾难,我们都要承认人类是如此脆弱,生命变得如此短暂和宝贵。当灾难来临时,也许你前一秒还沉浸在笑声中,但后一秒你会感到心碎,因为灾难,哭泣而不是笑声;因为灾难,废墟取代了高楼大厦;因为灾难,无数人失去了生命和灾难,在人们有时间反应之前摧毁了人类美丽的家园。粉碎人们心中美妙的梦想。有些生命就像含苞待放的花朵,在它还没来得及展现出它们丰富多彩的姿态和精彩的生活之前,就被无情的“魔鬼”扼杀了。
我们不能阻止灾难的到来,但我们可以用我们的智慧减少灾难造成的损失。5月12日是防震减灾日。当天下午,我校举行了防震减灾演练。当学生们沉浸在快乐的学习中时,哨声突然响起,学生们立刻起身,一个接一个地跑出教学楼,就像一条长长的龙跑到操场上,短短几分钟,我觉得所有的老师和学生都以真诚的态度对待这次演练,一个接一个的表情,我们似乎把自己置于真正的灾难中,他们的生命在生死之间做出选择,经过老师的积极指导和学生的认真态度,这次演练取得了成功。
虽然这只是一次演习,但它是我们成长中的一束阳光,因为我们在这次练习中获得了经验,每次练习都是为了安全注射“疫苗”,增强我们生活的“免疫力”。
地震发生时,四川人民表现出恐慌,而日本人民则冷静下来。他们有这样的心态,因为日本注重人们的防震减灾意识。他们知道如何在灾难面前保持危险,如何给自己生存的机会。日本非常重视每一次演习,因为看一次防震减灾演习都有自己的经验,一点一点的积累让他们在灾难中有了更多的安全保障。也许我们会认为日本只需要注意频繁的地震区域。我们不需要太在意安全区域生活。然而,灾难形式多样,洪水、火灾、泥石流等灾害对我们的生命构成重大威胁。灾难不会给我们敲响警钟。只有自己才是永远保护自己的天使。因此,懂得防震减灾是对自己生命负责的表现。
我们不把演习当作一种形式,而是把它当作一种保护自己的方式。我们不把学习防震减灾当作一项任务,而是一种责任。只有这样,才能使安全成为生命的保障,用生命表达人生的伟大篇章。