俗话说“水火无情”。有多少年轻的生命在大火中消失不见,有多少家庭因火灾而支离破碎。为了让全校师生更深入地了解消防逃生常识,使每一位师生都树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具备自救互救的能力。
10月14这天我们学校举行了一次有意义的活动“消防安全应急疏散演练”早上我们来到学校,同学们都已准备好了小手绢等待着警铃声。过了一会儿,警铃声响了一声,隔了10秒,警铃声又响了一遍,我们排成两列,用潮湿的毛巾捂着鼻子,井然有序地撤离。
接着我们来到了操场,郑主任讲了一个真实事例:一个地方发生火灾,485人遇难,99名消防员死亡,另100米外集装箱、大型运货车等全部受损,造成了66。14亿人民币的损失!挣一个亿都对于一个人来说真的太难了,而挣66亿呢?就算是十辈子说不定也挣不来!
接下来,郑主任又讲了撤离过程中的一些问题:比如一些同学对这种活动不配合,竟说得热火朝天!最后保安叔叔教我们如何使用灭火器,只见他在火笼里面放了火,按下灭火器的开关,火就被烟雾灭了。我们以后不能随便玩火,注意自身安全。最后这次演练活动在同学们的欢呼声中结束了。
通过这次疏散演练活动中我学会了如何灭火,如何逃生,也深深地明白了遇到困难要镇定,不要慌张。这是一次难忘的演练活动。