八百里水泊梁山,英雄聚义;众豪杰一百单八,替天行道。——这就是元末明初的作家施耐庵用其毕生精力写就的传奇《水浒传》。每当我捧起这本书时,就会心潮彭湃,思绪激昂,有两个大大“?”萦绕在脑海中:何为英雄?英雄为何?兄弟义气,英雄之性情也!儿女情长乃私情也;尽忠报国乃豪情也;惟独兄弟义气,才为英雄之真性情也。
一部《水浒传》可歌可泣地道出了英雄豪杰之性情:兄弟义气、国家忠义。替天行道,英雄之信念也!
梁山英雄们正是秉承了古人所说的:“大丈夫生天地间,应以天下为己任,终生不移。”梁山英雄们举起“替天行道”的大旗,杀富济贫,乃真英雄也!梁山好汉个个集正义和公理于一身,他们疾恶如仇、除暴安良,所作所为,人们无不拍手称快。鲁提辖拳打镇关西,为的是解救金氏父女;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,为的是接济贫困。
读完《水浒传》,我的耳边久久回响着歌星刘欢那高亢激昂的歌声……。