刚拿起这本书时,本以为不好看,后来由于没书看,就翻开来开了。看了才发现原来这书写的很精彩。其中让我最为注意的人物是豹子头林冲和智多星吴用,这俩个人虽然拥有不一样的个性,但是他们的遭遇却是前者惨,后者较好些。当然,其中有些人物本是无辜的,但依旧被杀死,这不仅仅体现了当时社会的黑暗和动荡不安,而且侧面反映了当时“官逼民反”的主题。朝廷的黑暗,大臣之间的勾心斗角,上下级之间的贿赂的关系,这就是当时社会给我最直接的反映。
这就是当时社会在林冲身上反映的情况。
《水浒传》中108位好汉有一部分因打仗而死,大部分领导人是被奸臣害死。这告诉我们一个事实,那就是当社会被黑暗笼罩时,要勇于去突破“牢笼”,打倒黑暗,敢于抗争,而不是委曲求全和忍让妥协。要力争到底,具有冲锋陷阵的精神。
书是人类进步的阶梯。读书,可以增长知识,可以滋润心田。同时可以了解当时的社会,可以渗透出社会的本质。不难发现有一本书就是如此——《水浒传》。
豹子头林冲的遭遇是最为典型,他的妻子被高俅的儿子高衙内看上,在高衙内有一个手下看出他的心里后,便教他一个方法,叫林冲的好友陆谦把林冲引到白虎堂,就可以判他罪了,最后林冲被刺配沧州,路上又被俩个收了高官钱的公差差点杀死,好险被鲁智深所救。当鲁智深准备杀死公差时,林冲阻止了他,因为那时林冲还抱有恢复以往社会上的地位。然而,在林冲到了发配地时,发现又是自己好友要杀自己,而且是高太尉派来的,无可奈何,林冲把他杀了。最后,林冲意识到想恢复以前地位是不可能了,所以,只能去梁山泊落草为寇。
紧接着的是智多星吴用,他总是在危难的时候为宋江等人出谋划策,他能帮助军队脱困和解救兄弟,不至于全部赔上去,正因他足智多谋,所以他是军师。其中,吴用身上有许多值得我们学习的闪光点,如:“吴用听到刘唐被抓,告诉宋江不要着急,他有办法就出他。”这让当时作为主人公的宋江稍稍平静了些,不然得赔上很多人马,甚至中了敌军埋伏。其次,吴用听到宋江被毒死时,他也纷纷赴死。这既体现了他忠于首领,又体现了当时社会,人民起义失败的根源来自于人民过于忠君的思想,和奸臣胡作非为的情况。