水浒中有两位军师,一位“智多星”吴用,一位“神机军师”朱武。吴用用计多毒,被用计的哪怕是自家兄弟也会家破人亡,而朱武不然。
少华山想借道史家庄去抢粮,二头领跳涧虎陈达被史进轻松拿下。三头领白花蛇杨春要去死拼,被朱武制止。朱武兵行险着,与陈达前往史家庄自首,要求与陈达同年同月同日死。那史进年少力勇,又是少年豪气,那经得起朱武这样相逼,二话不说直接将陈达放了。
朱武不费一兵便救回陈达,还赢得了史家庄少庄主的尊敬。这用的计谋,你也不能说简单。就是算准了史进年轻人好义斗勇,这要是史家庄主事的是史太公,老于世故,朱武敢用此计,如羊入虎口。