这是我第一次给大学生们进行培训,而且是大型公开课的形式,每次200人。这对我都是个挑战,幸好我喜欢挑战!我以为大学生比企业员工容易接受培训,事实并非如此!凡事只有自己做了才知道各中滋味!
因为一位老师的介绍,我很有幸地做了四场大一学生的公开课培训。那位老师匆匆赶回老家,后来再没有联系上,在此祈祷她一切安好!心情愉悦!
貌似我是毕业后xx年第一次进入高校,能让我联想到的是f4里的剧情,学校应该是个有故事的地方。但想象总归是美好的,校园正如网上照片那般的空旷大气,在清湖的边上总也沾点灵秀之气啊。接待我的老师用电话引导我开车进去,说是在花坛的左边。好吧,我找啊找,这么大的校园,怎么找不着一朵花呢?好吧,后来才知道,花坛并不一定有花。
就业办的三位老师很热情,很忙碌!他们的工作节奏很快。我理想中的大一学生,是很听老师话的,我说东就不敢往西。到了现场我就知道了,事实并非如此。有刚进来就趴桌上的,有直接戴了耳机进来的,还有明摆着坐在正中间谈恋爱的,有书的就带书了,稍好点的就带了张纸和笔过来。
同学们,上课的节操呢!我的心啊这个凉。好吧,“死马当活马医!”我就不信了。嘿!我这互动环节小伙伴们还是配合得相当到位的,有救了!
我想方设法地调动气氛,目的只有一个:不能让同学睡着了!第二场是晚上,到后半场时我明显感觉到了大家的“**动”!场面仿佛在那一刻失控了。我心里莫名的挫败!因为我自尊心强,我需要得到大家的肯定和反馈。
于是,我回家后就查资料、翻书,一定要找到方法。还打电话“求助”!只是第二天马上来了,远水救不了近火。我只能自己帮自己了。当晚到凌晨一点半睡,次日起来继续改课件。我心里想:宁可我面对新课件生疏而掉下我的面子,也不能因为课件内容不吸引学员造成学员听不下去的情况。
第三场开始前一个半小时我才把课件全盘更新!我连一遍整的备课时间都没有。而且,当天多了一个老师听课。我这小心脏啊要跳成哪般!不管了!上了再说。
好吧,接下应该猜到了吧,进入表扬我自己的节奏!也是晚上上课,但整堂课完全在我掌握中。没有一个同学睡着,都抬起头听我课,都积极地跟我互动:举手、鼓掌、游戏、回应。同学们给了我最热烈的掌声,我感受到了他们对我的认可和喜欢!这就够了!
原本,你们以为就此收尾了吧。no。因为还有一场。在最后一场前一天我参加了苏州一个沙龙。因为里面的一些案例和测试我觉得很好,于是又回家改课件。因为我要把我知道的最新的和最好的分享给我的学员,毫无保留!这就是我,一个讲师应该有的素质和责任。最后一堂课,我终于找到课堂的高潮!原来,正如一位老师说的课程也是要策划的。
这一系列的公开课,给了我一次很好的历练机会!让我知道讲师并不只是外界看上去的光鲜,背后有太多的东西要付出了。