“你这样很浪费电!”,“你才浪费电呢!”我和爸爸妈妈又一次因为睡觉开电视而争执。
事情是这样的,周末睡午觉时,我刚钻进被窝,爸爸就打开电视。我对爸爸说:“爸爸,我要睡午觉了,你如果不休息的话,就去客厅看电视吧。”爸爸说:“我就是要睡觉呀。”“睡觉开什么电视?”妈妈有些生气地说,“把电视关了吧。”但是,爸爸说开电视的原因是开着电视才能让他午睡。我也生气了,告诉爸爸开电视不但影响我睡觉,关键是浪费电。没想到,爸爸振振有词地说道:“电视一开一关,更浪费电。”
我和妈妈听了后,更加生气了,妈妈已经准备发飙了。我朝妈妈使了个眼色,示意她别说话。我问爸爸:“上海市去年的用电量增加了许多,你知道为什么吗?”“是因为工厂多了?”“不是。”“那是人口增加了?”“也不全是。”“那是为什么呀?”爸爸疑惑不解地问道。“因为居民浪费电现象严重呗!”我大声说道。爸爸一惊,默默地关上电视,对我说道:“我的行为也在浪费电,以后我也不会开着电视睡觉了。”妈妈向我翘起大拇指,我高兴地笑了。
我为低碳生活做了一件好事,。