今年的春节,我们全家去了妈妈老家安徽省望江县一个村庄上过的大年,那里人做饭是用木柴烧的,这也是我第一次在外婆家认真观看木柴把大米煮成熟饭的过程。
我从来都没自己做过柴火饭。所以妈妈让我主动尝试做柴火饭,当时我就是丈二和尚——摸不着头脑。所以我问妈妈:“妈妈,柴火饭怎么做啊?,妈妈笑着解释道:先把柴火送进炉灶里面,然后点上火,把大锅里加满水,把洗好的米放进去煮,等锅里的水烧开之后把米饭和米汤隔开,隔开之后把米再倒进锅里,盖上锅盖,用柴火烧干。第一次,火太旺了,焦了。妈妈让我再重做一遍,第二次,火太小了,没烧熟。经过前两次的教训,原本信心满满的我,变得垂头丧气。后来,外婆说:“宝贝,做任何事都要耐心,不能太急。”听了外婆的话,我一下子恍然大悟。第三次,虽然还是有点差,但是已经接近完美了。晚上,全家人吃着我做的香烹烹的米饭,我感到无比自豪。
虽然经历了一点小磨难,但是,我还是想对自己说:啊!