各位老师,各位同学:大家好!
欢迎大家准时收听本期的节目,我是,我是。
新年的脚步渐行动渐远,经过一个寒假的休整,如今,我们带着期望,又踏上了新的征程。正如雄鸡的鸣叫,新一天带着微笑和清新在大地上降临。坐在课桌前,我想大家必须是斗志昂扬,因为我们的心中怀有一份完美的憧憬。
前几天读到一篇文章,那里,与大家分享(见《上帝咬过的苹果》)。
是啊,生活赋予了我们每个人不同的财富,关键是如何把握自己拥有的那一份。如此,你才能赢得属于自己的那一份生命芬芳。
同学们,也许,你昨日曾拥有辉煌,但那已成为枕边一段甜蜜的回味;也许,你昨日曾遭受挫折,但那已成为腮边几滴苦涩的泪痕。忘记以前的成功与失败,我们只需要把经验和教训铭刻于心。
时常听别人哼唱,自己也时常哼唱着姜育恒的那首《再回首》,惟独对“以前在幽幽暗暗反反复复中追寻,才明白平平淡淡从从容容是最真”这一句不愿认同。“孤独王子”唱得未免太超然了--一生反复追寻,就只得出了平淡是真的结论。
生活得最好的人,不是寿命最长的人,而是最能感受生活的人。除了你没有走进理想的大学,除了你没有把握住一次几乎成功的感情,除了你心中那份虚荣于倨傲,你对生活究竟有多少正确的感受生活究竟给过你多少真正的重荷于不平呢没有!只因为在当代的中国,在我们这个文盲、半文盲数以亿计的国度里,大学生既被社会过高的期盼,也过高地期盼着社会,只因为我们不能正确地估计自己,也不能正确认识社会。那种求平淡的心态,仍是不思进取的借口。于是,你以前也想要有所作为,却不明白从何做起,跟着感觉走,在各种诱惑面前远离本真状态,被泥沙俱下的时代大潮裹挟着四处漂流。当你疲倦地走过无数个三百六十五里,你才发现留在身后的除了那份平淡,什么也没有。
最欣赏把撒哈拉沙漠变成人们心中的绿洲的三毛,也最欣赏她一句话:即使不成功,也不至于成为空白。成功女神并不垂青所有的人,但所有参与、尝试过的人,即使没有成功,他们的世界却不是一份平淡,不是一片空白。记得有一天和班上几个新近参加美术班学习的女生谈起了她们学习美术以后的感觉和收获。她们告诉我:并没有什么大飞跃,但确实已学会了怎样用心去观察一个事物。也许她们永远成为不了画家,但是我赞叹她们的这份参与意识和尝试勇气。我想告诉她们:即使你们不成功,你们也没有成为空白。
说到那里有人会说:我的确平凡得很,无一技之长,不会唱不会跳,更不会吟诗作画,注定这四年就这么平淡了。世上但是只有一个天才贝多芬,也但是是只有一个神童莫扎特,更多的人是透过尝试,透过毅力化平淡为辉煌的。毅力在效果上有时能同天才相比。有一句俗语说,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我们至少能够像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。
不要再为落叶伤感,为春雨掉泪;也不要满不在乎地挥退夏日的艳阳,让残冬的雪来装饰自己的面纱;岁月可使皮肤起皱,而失去热情,则使灵魂起皱。