女:亲爱的同学们:
合:大家好!
男:又是温暖明媚的一天,红领巾广播站又带着秋风和大家见面了!我是主持人林富强。
女:我是主持人胡瑞栩。用心去听,用心去看,用心去感受爱的真谛,爱的伟大,爱的神秘,今天让我们去感受爱吧!
合:接着让我们迈着欢快的步伐一起进入热点关注。
女:富强,你们这星期都在关注什么呢?
男:我们,最近再聊的话题很多,留守儿童是焦点。
女:你知道什么叫留守儿童吗?
男:父母双方或一方到城市打工,而自己留在农村生活的孩子们。上辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。
女:我们学校就有许多这样的人,在近几天教育部公布义务教育调查随迁子女超1260万,留守儿童2200万。
男:那我们应该对他们热情一点,让他们感到快乐。
女:有这样一个留守儿童她叫刘乃文,是住校生,父母在外打工,家中只有年迈的爷爷和奶奶。家离学校很远,往返需坐3个小时的车和走1小时的山路。懂事的他为了节约路费,节省时间学习,每学期放假时才回家。小小的年龄,小小的个头就要独自一人承担生活、学习的全部。谢涛看在眼里,疼在心里。她经常下晚自习后到寝室里去看他,嘱咐他好好安排生活、照料自己,指导他正确的学习方法。每次考完试,都会帮他分析总结,找出不足之处,提出弥补办法。去年期末考试前,他妈妈在外出了事故,谢涛担心影响他考试,及时安慰他,鼓励他,为他疏导思想。结果刘乃文同学不负重望,取得了年级第一名的好成绩,给妈妈一个最好的安慰。
男:谢涛,我知道她是实验中学八年级8班的班主任,班上70多名学生中,有15名留守儿童。他们有的长年住校,有的在家由爷爷奶奶照看。面对这些远离父母,缺少父母关爱的孩子,谢涛老师深知自己的肩上又多了一副担子:她是孩子们的爱心妈妈,得对他们更多的呵护和关爱。
女:谢老师的行为多么伟大,多么让人佩服啊!接这我们来听听六(2)班邱丽丹同学的作文《关爱》。
丽:关爱。
我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,这样世界上才会充满——爱!关爱他人可以从小事做起,譬如你帮助一个同学辅导功课,一个好老师的一句诤言或几句鼓励的话,往往能给学生带来不懈的动力,还比如你扶一个盲人过马路,陪老人谈心……这都是关爱他人的表现,如果你给予了别人关爱,那你自己心里都是美滋滋的。苏霍姆林斯基说过:“如果每个儿童的喜悦和苦恼都敲打着你的心,引起你的思考、关怀和担心,那你就勇敢地选择崇高的教师工作作为自己的职业吧,你在其中能找到创造的喜悦。”正因为爱,所以会有创造的喜悦,正因为有创造的喜悦,所以对教育、对学生更加充满爱的情感。老师对我们有关爱,她的爱是无私的!父母给予了我们关爱,他们的爱是伟大的!我们自己也要学会关爱,关爱别人,关爱自己!