下象棋日记
本周末,郭老师给我们布置了一项作业:了解中国的传统文化,学一学,做一做,唱一唱,演一演……写一篇作文,记录自己的活动经过。老师说,可以做风筝,可以唱黄梅戏,可以写对联,可以下象棋,也可以拉二胡等等。
帅和将是棋中的首脑,是双方竭力争夺的目标。它只能在”九宫“之内活动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。帅与将不能在同一直线上直接对面,否则走方判负。
仕(士)是帅(将)的贴身保镖,它也只能在九宫内走动。它的行棋路径只能是九宫内的斜线。
相(象):相(象)的主要作用是防守,保护自己的帅(将)。它的走法是每次循对角线走两格,俗称”象走田“。相(象)的活动范围限于”河界“以内的本方阵地,不能过河,如果它走的”田“字中央有一个棋子,就不能走了。
车:车在象棋中威力,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。
炮:炮在不吃子的时候,走动与车完全相同。但是它要吃棋子的时候,中间必须隔着一个棋子。
马:马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称”马走日“。如果在要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去了。
兵(卒):兵(卒)在未过河前,只能向前一步步走,过河以后,除不能后退外,允许左右移动,但也只能一次走一步。
了解了每个棋子的走法之后,我们就开始下棋了。刚开始,我总是记不住它们该怎么走,每走一步都要问妈妈,所以妈妈自己走一步,还得教我怎么走,就好像是她一个人下棋一样,后来走着走着,我慢慢知道了”马走日“、”象走田“,车和炮无论是横线还是竖线都可以随便走,兵只能一步步地走。
我们一盘棋足足下了两个小时,最后输的人肯定是我,看见我的将被妈妈逮住了,我十分心疼,忍不住哭了起来,妈妈安慰我,这次输了没关系,下次争取赢回来。我也暗暗下定了决心:下次我一定要赢!