格言的启示
在人生的旅途中,不可能总是一帆风顺,不免有些困难,你退一步,困难就进一步;你进一步,困难它就退一步。所以我们一定要用坚强的意志和它们拼搏。
“世上无难事,只怕有心人”这就是我最喜欢的格言。记得刚上小学的时候,妈妈看着我的字发了愁,她不是检查作业的对与错而是说我的字写的不好,于是,妈妈和我商量后就给我报了“青石轩”的毛笔班。一开始,我非常激动,兴奋地拿起毛笔,想沾沾墨汁就开始写字,这时田老师忙叫住了我,说:“不要着急!想要写好毛笔字,得先学会握笔,要先把基础牢牢实实打好,才能开始写字!”我不以为然地“哦”了一声,便学着老师的样子握起了毛笔。
刚开始时,感觉很新鲜,好玩,可是时间一久,我就没有耐心了,练握笔真的是太枯燥了!我觉得:自己握笔已经非常棒了,完全可以开始写字了,老师您怎么还不让我写大字呀?我非常气愤,索性将毛笔扔在了一旁,这一切都被身候仔细观察的田老师尽收眼底。看着我垂头丧气的样子,田老师走过来对我说“怎么不练了?觉得自己练的很好了吗?好,既然这样那你就随便写个字让老师看看吧!”我不满地“哼”了一声,信心十足地拿起毛笔,沾了沾墨汁快速的写了一个“术”字,写完一看,却令我大失所望!一点是个大墨团,一竖是根细木棍,一横是条爬行的蛇,一撇和一捺变成了大扫把。这那像个字呀!看着自己的“成果”,我好失望,脸顿时红了起来,没想到写毛笔字这么难!“看吧!基础不打好,就是这个结果,学习握笔就是在为写字打基础,就像是盖房子,如果没有支架,那不就倒了吗?”听着田老师语重心长的话语,我忽然茅塞顿开“是呀!只要努力,即使再大的困难也阻止不了我,直到我走向成功!”每一次的进步,也就是现在的我,已经是一位小小书法家了!还获得过比赛奖状了!
当我有困难时,这句格言就会出现在我的脑海里,帮助我,鼓励我,使我明白它的真谛。让我们一起记住这句格言吧“世上无难事,只怕有心人!”