在我成长的道路上,有句话一直激励着我,那就是"吃一堑长一智"。
那是一次语文考试,试卷发下来,我发现试卷上的题比较简单,迅速的写起来,写完之后看了看表,还有15分钟才下课呢,我偷偷的用眼瞟了一下我旁边的同学,发现没有几个人写完,就连平时学习最好的同学还都在聚精会神的写着,我心里说:这么简单还没写完。我撇撇嘴,大摇大摆的第一个交上了试卷。
第二天,老师拿着批好的试卷微笑着走进教室。发试卷了,我竖起耳朵认真听:小红99,小刚99……终于到我了,一听我才考了75分,这个75分,犹如一盆凉水浇在我的头上。
放学后,我垂头丧气地走出校门,妈妈见我这个样子,问我怎么了。我说语文考试考砸了,才考了75分。妈妈说:"知道什么地方错了吗?"我说:"有好几道题,我们都做过,只是太马虎了"妈妈听完,抚摸着我的头说:"知道错就好,吃一堑,长一智,不管做什么都要认真仔细。"。
妈妈的话让我终身难忘。