格言的启示
在我成长的道路上,有一句格言一直陪伴着我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话的意思是:宝剑的锋利,需要经过反复的磨砺,梅花的清香,是经历了严冬的考验才释放出来的,人要成功,事要成功,都要付出代价,才能取得成功。
没有任何人的成功是轻易得来的,世界上也没有任何唾手可得的成功。可以说,成功是用一生的心血和在模糊中不断探索所获得的成就。
古往今来,历史上不乏成功的例子。爱迪生发明了电灯,用了一千多种材料,依旧没有成功。可是他放弃了吗?没有。最终,经过他的不懈努力,再一次偶然的情况下,他将两种物质合在一起,制造出了电灯。这项发明不仅造福了美国,也造福了世界。成功的前提就是执着、坚定。
西晋的祖逖闻鸡起舞,无论风吹雨打,都不间断。就这样日复一日,年复一年,成为了历史上赫赫有名的人物,成为了国家的栋梁之才。可以说,成就是持之以恒的延伸。
“数学王子”陈景润为了破解哥德巴赫定理,曾无数次挑灯夜战,身边一堆堆稿纸见证了他夜以继日的辛勤劳动。天道酬勤,陈景润终于破解了数学史上的一大难题,摘取了数学皇冠的摧残明珠。成功,也有另一个代名词“持之以恒。”
汉朝名将霍去病曾率领部下三千余人,将匈奴从漠北赶到漠南,斩杀了数十名匈奴头领。被汉武帝封为“骠骑将军”。他还曾言:“匈奴一日不降,我一日无宅。”霍去病的成功,正是源于他大义凛然,英勇无畏的豪情壮志。
而我也曾经为了这句话奋斗过。暑假里,因为我没课,所以觉得特别闲,于是决定练习萨克斯。当我翻到一首《小步舞曲》时,马上就被吸引了。不仅是因为这首曲子优美动听,而且更多因为它有一串连音线、附点、反复标记。我心想:尽管这首曲子很难,但我相信练习下来,一定会获得成功。半个多小时过去了,我终于练会了这首曲子,我的技艺也获得了很大进步。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话使我受益颇多,也让我明白了成功来之不易。今后我会更加努力,让成功来得更快些!这将是我一生的座右铭。