读小鹿斑比有感
最近,我读了《小鹿斑比》这本童话,从中受到了许多启迪,尤其主人公小鹿斑比的影子和它表现出的自强自立的精神深深印在我的脑海里。
《小鹿斑比》主要讲的是一只叫斑比的小鹿如何成为鹿王的故事。小时候的斑比活泼可爱、天真烂漫,它和它的妈妈一起在森林里幸福快乐的生活,并且还结识了许多好朋友,每天和它们一起聊天,一起做游戏,开心极了。可是,意外的事情发生了:在一个寒冷的冬天,斑比跟随妈妈出去觅食,不幸遇到了许多猎人将它们团团包围。在这生死关头,妈妈为了保护斑比,免遭猎人捕杀,勇敢地献出了她宝贵的生命。失去妈妈的斑比,跟随鹿王东奔西跑,在鹿王的精心训导下,很快学会了自立,渐渐不依赖别人完全靠自己的努力生存,最终成为了鹿王。
《小鹿斑比》这个故事,使我真正感受到了母爱的伟大,启发我懂得感恩和自强自立的道理。我已经是一个五年级学生了,即将结束童年生活,一定要深深懂得感恩父母、尊老敬老,还要学会坚强,学会自立,学会生存,牢牢树立勇敢面对生活,面对困难,解决困难的勇气和信心,无论是在学习上或是在生活中遇到什么困难,都要像斑比那样不畏艰难,克服解决困难,立志成为生活的强者,而不是一个怯懦者。
读了这本书我还体会到:动物是我们人类的朋友,它们和我们息息相关,相互依存。由于人类的愚昧和无知,许多动物遭到了人类的残杀和伤害,大自然失去了平衡。如果继续下去,天空将不再蔚蓝,小草将不再翠绿,花儿将不再鲜艳,鸟儿也将不再欢唱,整个人类将受到无情的惩罚。因此,让我们一起行动起来,保护动物,保护自然环境,力争把我们的家园建设得越来越美好。