这本书写的是一只叫斑比的小鹿成长的故事,从刚开始的如温室里的小红花,无忧无虑,再接着遇到可怕的猎人,整天东躲西藏,继而失去了母亲成为孤儿,独自面对困难,最后在逆境中成长为鹿王的故事。
故事引人入胜,非常不错。也让我明白了一些东西。斑比小时候虽然也无忧无虑,但当他大一点的时候,他的母亲就教他要学会独立,自己的事自己做,斑比一天天的在长大,独立。而我呢,从小到现在,还一直生活在饭来张口,衣来伸手的温室里。自理能力太差,记得有一次爸爸有事晚来接我,我急得像热锅上的蚂蚁,团团转,眼泪都快出来了,心里只想爸爸是不是把我给忘了——可斑比却独立坚强地生存了下来。
还有一次,爸爸妈妈有事出去,我一个人在家里,没过一会,我想上厕所,于是便跑去厕所里,一进厕所,便慌了起来,黑漆漆的,我很害怕,不敢移动半步,心里想着会有什么妖魔鬼怪出来,仿佛有一双黑爪向我伸来,眼前充满无限恐惧,我害怕极了。突然,脑海里想起了斑比,他却能勇敢地面对生活中的困难,迎难而上,自强不息。于是我便屏住呼吸,大步走向前开灯,厕所里顿时明亮了起来。啊!原来光明就在眼前,只要你有勇气,就一定能行。
读了这本书,我明白了一个道理:一个人在生活上要积极向上、自强不息,不能因遭受一点挫折而轻易放弃,只要你的心不被打败,你的人生会更精彩。