读小鹿斑比有感
暑假里我读了《小鹿斑比》这本童话小说,故事的内容有趣而又精彩,让我读起来爱不释手。
这本书主要讲了小鹿斑比从蹒跚学步到历经磨难,最后成长为鹿王的经过。小鹿斑比降生在一个美丽森林中的灌木丛中,和她妈妈,姨妈,表哥,朋友一块快乐的生活。直到有一天,他妈妈为了培养他的自主能力,故意躲着他,斑比在森林中大哭大叫。后来,经过许许多多的磨练,让他学会了认识事物,保护自己和弱小的动物。使他懂得了生活需要积累和学习,要凭借智慧和勇气才能生存下去。最后,他成为了一个又勇敢又聪明的真正的鹿王!
总有一天我们的孩子也会长大,离开爸爸妈妈的呵护,自己生活。我们要像斑比的妈妈一样磨炼小鹿斑比,不怕困难,勇敢的去面对生活和学习上的困难。想到这儿,我感到惭愧,因为孩子的书包基本上都是我帮他收拾整理的,我总觉得孩子刚上小学,学习有那么累,为了减轻他的负担,每次等孩子写完作业我都会主动帮他把书包、学习工具收拾好,以备第二天上课用。后来,孩子就慢慢养成了不主动收拾好东西的、还丢三拉四的坏习惯。读了这本书我才明白:我们不能永远让孩子躲在爸爸妈妈的“保护伞”下面,要让他学会坚强、独立。
我想,有一天,孩子也会像小鹿斑比一样,把自己的翅膀锻炼的强劲有利,就能在天空自由的飞翔。