山里的动物们,正眼巴巴地盼望满载着鲜花的火车开来。
从温暖的南方到寒冷的北方,有一趟专门为动物开行的列车。
这趟火车一年有四次开到山里来:春天一次,夏天一次,秋天一次,冬天一次。在辽阔的原野上,它从南到北,从北到南,开来开去。
春天的时候火车装着满满一车鲜花,冒着紫色的烟,从南方开过来。
夏天的时候,火车里装着凉爽的风、大朵大朵的白云开过来。
秋天的时候,火车装载着美丽的红叶。冬天呢,车里满是冰凉的白雪,火车的方向也变了——是从北往南开的。
现在呢,动物们正等待着春天的火车。这列火车里,满是刚刚绽开的花朵。
它还没有开来。要是它来了,狸子站长会通知大家的。
“真慢哪,怎么还不来?”动物们等得不耐烦了。他们冒着严寒,一齐跑到山下的火车站来看。他们看见,狸子站长站在月台上,正从大衣兜里掏出一块大怀表,使劲儿地看哪!
“哎呀,站长先生,火车还没来吗?”狗熊挺泄气地问。
“要是照往年那样,火车早该到了吧!”猴子有些恼火地说。
“也许是火车半路上出事了……”兔子担心地说。
可是狸子站长扶一扶制帽,不慌不忙地向大家笑着说:“啊啊,各位先生,请不要着急。嗯一一用不了多久,火车就开来啦!”
野猪问:“‘用不了多久’,到底是多久啊?”
狸子站长把手里的大怀表举起来,让大家伙儿看:“就是表上的指针,正好指着‘春’的时候嘛”大家一齐伸长了脖子看。这块表上写着“春”、“夏”、“秋”、“冬”四个大字。有一个红指针,正慢慢地向“春”字上移动。
“哎呀,快到点啦!”
“春天的火车,马上就要进站啦!”
正在这时候,站长室里的电话“滴铃铃、滴铃铃”地响起来。
狸子站长慌慌张张地跑进去:“是的,我是!喂喂,好的,好的,好的!谢谢!”
狸子站长放下电话,走出来,笑眯眯地看看大伙儿的脸,接着说:“他们通知我:春天的火车已经从前边的一站开出来,马上就要到了!”
真的。不大一会儿,草原的那一边就出现一小朵紫色的烟。在这同时,大家的鼻子都闻到一股好闻的、花儿的香气。春天的火车,真的开过来啦!
山上的动物们一下子快活得喊叫起来,他们又蹦又跳,迎接那列满载着鲜花的火车。