红胸脯的知更鸟,是海滩上最美的鸟。
她的胸脯前有一块鲜艳的红色,像海滩的朝霞一样美丽。但她是一只骄傲的鸟,一只稚嫩的鸟。
有一天,她飞落在一块黝黑的礁石上。
礁石很粗粝,上面寸草不生,四周黏附着很多破碎的牡蛎壳。只有一只奇丑无比的小蟹在上面爬着。
“一块多么难看的礁石,他和这湛蓝的天,蔚蓝的海,白银般的云朵多么不相配。”知更鸟咕哝着。
就在这时,知更鸟看着那只小蟹,舞弄起两只大钳子来,仿佛在招弄着什么。
哦,这是一只招潮蟹。
海潮来了,天上的乌云也聚拢来了,海面上顿时黑沉沉的,潮水像千军万马奔腾而来。
风,像一个司令官,呼喊着口令。
海潮向礁石发起了进攻,闪电和雨点在助威。
在这几乎撕裂天空的呼喊声中,知更鸟害怕了,海水溅湿了她的羽毛,她无力飞起来。
知更鸟躲在礁石最隐蔽的地方。
她看见,礁石岿然不动,迎接着每一个海浪。
海浪在礁石上撞得粉碎,海浪呜咽着,准备着再一次的进攻;可是礁石依然那么冷峻,那么沉着,既不害怕,也不显得沾沾自喜。
海浪和暴风终于疲倦了,慢慢退了下去,雨也住了,天边又露出了太阳。
海水在晚霞的映照下,显得很美。
小知更鸟抖抖翅膀,她看看礁石——礁石还是那样粗粝,那样寸草不生,那只招潮蟹又爬了上来,陪伴着礁石。
不知为什么,小知更鸟感到礁石朴素而又壮实,仿佛身上凝集着无限的力量,在滚滚的碧波下,他有一种奇特的美。
小知更鸟呢!不再那么骄傲,不再那么稚嫩,变得很勇敢,很沉着。
小招潮蟹夸奖说:“红胸脯的知更鸟,有着一颗鹰一样的心;她是从暴风雨后的彩虹里,飞出来的一只美丽的鸟……”