早就听说重庆的火锅味道独一无二,是中国吃货们舌尖上的绝味美食。可我在武汉吃过的重庆火锅除了辣以外还是辣,没什么特别之处。暑期里我观看了“舌尖上的中国——火锅”一期节目,被正宗的色香味俱全的重庆火锅深深吸引,所以当妈妈问我旅行计划时,我毫不犹豫地选择了重庆,为的就是品尝到真正地道的火锅,要知道三伏天去火炉城市重庆旅行,是要有多大的勇气呀!
火车一抵达重庆北站,我们吃货一家就直奔网红美食打卡地——观音桥,“去网评分数最高的这家!”妈妈拿着手机导航,带着我们欢欢喜喜地走进了一家很朴实的小店。迫不及待的我们立刻点了一个鸳鸯锅——据说正宗的重庆火锅连清汤都略带麻辣味,而重庆火锅又称为毛肚火锅、麻辣火锅,是重庆人民的传统饮食方式,原料主要是牛毛猪黄喉、牛血旺等。一会儿功夫,服务员就把锅底端了上来,顿时香气四溢,辛香的麻辣味和浓郁的清新味钻入鼻中,沁入五脏六腑,令人身心放松、陶醉。白色和红色的汤底互相衬托,犹如太极图,热气腾腾,魅力四射。红汤锅里翻滚着热辣的牛油汤料,汤面上漂浮着麻椒、花椒;清汤锅里点缀着几颗大红枣和香菇,漂浮着小葱,冒着泡泡,香气扑鼻……我们点了许多配菜,准备“大干一场”。
肚子里的馋虫早已开始躁动,我和爸爸早就轻车熟路地准备好了调味碟,加入了香油、花生粒、蒜泥、葱、醋等等,搅拌均匀。妈妈最先把鹌鹑蛋和肥卤牛片下入了清汤锅,熟食烫透即食,而我急不可耐地夹起了一只虾丸:白嫩的虾肉带着红油,松软无比,我慢慢地将它送入了嘴中——鲜美的虾肉q弹无比,带着一丝香辣味,令人回味无穷,这一口,令我瞬间满血复活似的兴奋起来,几个小时的旅程疲惫顿时烟消云散,我们兴奋无比地夸赞着重庆火锅,感叹着不虚此行。
说也奇怪,最爱拍照发朋友圈的妈妈竟然被美味萦绕舍弃了手机,最不喜欢吃青菜的爸爸此时也不挑食了,而我怎么也不怕辣了呀?世界飘忽不定,身体轻飘飘的,感觉暖呼呼的,我们一家人就这样吃着火锅,时而辣着哈气,时而抿嘴回味,时而对视一笑。店里的食客也越来越多,40摄氏度的高温,丝毫没有减弱他们对火锅的热情,他们各个汗流浃背却一脸的舒畅,我也深深感受到了重庆火锅的魅力。