人民大礼堂是仿北京天坛“祈年殿“建造的有“国泰民安”之意。整个礼堂金碧辉煌,气势恢宏,雕梁画栋。礼堂采用中国传统轴线对称手法,布局和谐;衬之以绿色瓦屋顶、朱红色大柱、玉白色栏杆,显得庄重肃穆,蔚为壮观,在中国建筑史上享有极高的声誉。广场上,到处都是绿如地毯的草坪,正中与巧夺天工的音乐喷泉,舒适的环境令人心旷神怡。
刚走进用花岗石砌成的广场,你立即会感受到它的精巧。广场上的牌坊,高大宏伟,上面画有花、矩形等,巧妙地运用了轴对称和平移。牌坊中间,刻有用金雕刻出来的“重庆人民大礼堂”这7个字,显得更加醒目。礼堂门口,有8根大柱子,颜色呈红色,需要至少5个同学手拉手,才能刚好抱住。这几跟柱子有7个155厘米的同学那么高,大约有10、85米,支撑着礼堂。重庆市人民大礼堂由中国著名建设设计师张家德先生设计,是新中国第一座具有浓郁民族风格的大型建筑。跨入礼堂正门,阶梯式进厅,环形观众大厅宽阔明亮,近4000个座位分布于五层楼中;大舞台上,巨大的牌子上画着金色的凤凰和一朵精致的莲花,礼堂中云柱矗立。整座建筑总高65米,中径跨度46、33米,金碧辉煌,气势雄伟。大厅顶端有一个圆形的顶盖,全部用钢段拼成,毫不连接物,感觉十分神奇。
作为全市的大型集会和演出活动中心,这里曾举行过多次重大会议,许多中外著名文艺团体在此举办精彩演出。四十多年来,先后有多位中外领导人莅临此地,各界来宾纷纷前来一睹风采,使其成为享誉华夏、蜚声海外的旅游胜地,成为重庆直辖市的象征。
人民广场与大礼堂浑然一体,是市政、文化、休闲广场。每日,成千上万来自五湖四海的游客慕名前来休闲、观光。真不愧是一大标志性建筑。
文档为doc格式。