美地体现出了现代建筑的四个特点:
一、实用性,礼堂内部直径仅46米,但却能容纳4000多人;。
二、坚固性,它经历50年的风雨至今仍然亭亭屹立;。
三、经济性,它当时花费了437亿元修建完成,折合到现在有400多万元人民币,在今天看来不会太多,但在当时为了修这座礼堂,重庆人民真可谓是有钱..有力..所以,说它是人民的礼堂一点不为过。
四、美观,屋顶的绿色、大柱的朱红色和栏杆的玉白色,对比强烈,又和谐统一,给人留下非常深刻的印象。多年来,市委、市政府非常支持和重视大礼堂的维护工作,多次拨款对大礼堂进行维修。尤其是1997年重庆直辖以来,专门拨款对大礼堂实施了四次较大的内部维修改造工程,进一步完善和提高了大礼堂内部使用功能。20__年8月,经过三年的筹备,大礼堂建成五十二年来最大规模的一次大修工程开工。此次大修是大礼堂抢救性的修复,严格遵守了文物保护法的基本规定,把文物保护法的原则与大礼堂的维修相结合,取得了很好的效果。通过此次大修,更体现了大礼堂的代表性、标志性、实用性。大修后的人民大礼堂以更加靓丽的身姿屹立在山城之颠。
20__年亚洲杯的抽签仪式,迎来了北京20__年奥运会的成功举办,迎来了党的xx大的胜利召开。