读海底两万里有感
炎热的暑假,我在家里看了许多书,其中我最爱的一本书是《海底两万里》
打开《海底两万里》,我和书中的主人公皮埃尔。
阿隆纳克斯教授一起乘坐着“鹦鹉螺”号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底只旅。
我们一起快乐地周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,惊奇地遇见了许多罕见的植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。
在两万里的海底航程里,皮埃尔。
在这本书里,你可以知道海底森林是可以漫步的,可以知道在海底是如何打猎的,可以知道尼摩船长是怎样制服鲨鱼的,还可以了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底的。
看完这本书我知道科学有很多噢秘,科学可以带我们去到奇妙的世界里。
一艘潜水艇、一个神秘的船长、一个聪明的科学家、一个忠诚的仆人、一个粗野的捕鲸手,他们在将近十个月的时间里,经历了各种艰险,纵横海底两万法里。
变幻离奇,耐人寻味……
这事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,他(阿罗纳克斯)接受了邀请并参加捕捉行动。
在捕捉过程中却不幸与其仆人(龚赛伊)掉入水中,就这样,他(阿罗纳克斯)与其仆人(龚赛伊)乘坐鹦鹉螺号潜水艇,开始他充满传奇色彩的海底之旅。
鹦鹉螺号的主人尼摩船长是个性格阴郁,知识渊博的人,他们一道周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯,这个拥有与希腊相当的历史文化的文明古国,包容了大量的科学,文化和地理,地质学等。
书中还提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。
这些至今仍然热门的环保话题,早已在两百年前就有先知者呼吁,可见留下有关人类正义更深层次的思考,才是此书让读者感受丰富多采的历险和涉取传神知识后,启发我们以心灵更大的收获。
这部出色的科幻小说,故事曲折惊险,变幻离奇;画面多姿多彩,耐人寻味。
让读者,在赞美探险者勇敢的同时,也惊叹大海的壮美!
今天我读了世界名著《海底两万里》,它是大作家儒勒。
凡尔纳的一部巨作。
故事主要讲述了“我”——皮埃尔。
阿隆纳克斯误打误撞进入了尼摩船长的“鹦鹉螺”号潜水艇,从而开始了我的海洋冒险之旅。
由于“鹦鹉螺”号一直被世人当作“海洋怪物”,尼摩船长又不愿意暴露自己的身份,所以凡是上船的人都不允许下船。
最后发生了一次大漩涡,把尼摩船长和“鹦鹉螺”号潜水艇永远地卷入了海底,而我却坐着小艇死里逃生。
读完小说,我特别佩服尼摩船长,他意志坚定,从没放弃过要穿越海洋的伟大理想,但最终为了实现理想而付出了自己宝贵的生命。
我认为他是值得的,他死得有价值,反观现实生活中的我,做事总是虎头蛇尾,缺乏意志力和恒心,也从没有设立过目标。
从现在开始,我要为自己设立三个目标:短期目标就是本学期的期末考试要考入班级前五名;中期目标就是两年以后考入向明中学;远期目标就是八年以后考入上海交通大学。
我要为此而努力学习。
《海底两万里》中的灵魂人物尼摩船长正是值得我学习的榜样,我要像他那样意志坚定,顽强、刻苦地学习,以此来报答所有关爱我的人。