在这本经典名著中,使我印象最深的有两部分。第一个部分是那船长的个人收藏室和他房中的仪表。在船长的个人收藏室里不仅仅有艺术作品,而且还有自然界罕见的产品。有植物。贝壳和海中的其他产品。他房中的仪表,大多都是我不明白的,有温度表。风雨表。湿度表。暴风镜。罗盘。经纬仪,还有日间用的望远镜和夜间用的望远镜。第二部分是惊险而又刺激的故事…“章鱼怪”。这个资料主要是说几十只章鱼来侵犯我们的船,用它们的八只腕足来与我们抗战,许多船上的人都被章鱼卷入了八只腕足之间,船长就应是属于最勇敢的一个人了。他拿了几把斧子“刷”的几下就把章鱼的两只腕足的给砍了下来。由于大家齐心协力,船长把这只最大的章鱼的八只腕足都给砍了下来。看到那里我不由的惊叹一声:船长,你真勇敢!
啊!那船长是多么的英勇无畏,令我敬佩。但是还有一点我们务必明白,那就是如果船上的人不齐心协力,只靠船长一个人的话,是不可能把几十只章鱼打败的。所以团结就是力量,无论遇到什么事,我们都要团结在一齐。因为只有团结在一齐我们才能战胜困难,团结就是力量!