讲的是尼摩艇长由于受到压迫,非常憎恨压迫者,同情被压迫者。经过了多次实验研究,造了一架无比巨大的潜艇“鹦鹉螺号”自从尼摩艇长下海之后,许多传受到攻击,原来是尼摩艇长的复仇计划。因为当时没有潜艇,人们以为是一只大海怪。当博士阿罗纳克斯看到幸存回来的船的缺口,非常精密,绝不是一般动物留下的。于是阿罗纳克斯展开了一次奇妙的探险。当潜艇触礁的时候,尼摩艇长说了一句让我印象很深的话:“是由的大自然的任性造成的,并不是人类的失误。我们在驾驶的过程中没有犯任何的错误。无论如何,我无法阻止平衡发挥作用,我们可以无视人为的法规,但不能违背自然的法则。”这本书让我学会了一个道理:如果时间把握得好,可以让你最终获得成功。把握的不好,可以让你坠入失败者的行列。虽然尼摩艇长最后没了音讯,但他的聪明和勇气让我佩服。