写北京故宫
历史车轮碾下一条长长的轨迹,故宫经历一次次风雨,屹立于北京近漫长六百年。所有繁华的词语都是用来修饰浩大的紫禁城。我踏入北京故宫,人群的拥挤使我匆匆瞥过午门一眼,却在内心禁不住的感叹它的三峦环抱,五峰雄起,气势雄伟。
继续跟随导游走向太和殿,屡经焚烧,殿内却依然富丽堂皇,皇帝的龙椅在殿中显得那么威严不可侵犯,不论历经多少年的沧桑、入侵,它给人的感觉依旧展现高贵,威德通四方。我并未在太和殿停留多久我向往的是每任明清皇帝批阅奏折的乾清宫。
乾清宫檐下上层单翘双昂七踩斗栱,下层单翘单昂五彩斗栱,饰金龙和玺彩画,三交六菱花隔扇门窗。堂皇背后却是悲惨含冤的“壬寅宫变”的发生地,当年十余宫女因不堪劳累企图勒死嘉靖帝,后因胆小宫女告到方皇后里,嘉靖帝被方皇后解救。但嘉靖帝宠爱的并不知情的曹端妃却因为方皇后的嫉妒怀恨,被凌迟处死。我不知道当时曹端妃真实的心理,但我也敢揣测几分,她可能有希望在里,希望皇帝可以解救她,但她也是绝望的,与她相伴的枕边人迟迟未醒,自己会被残忍的凌迟处死。皇帝是深喜端妃的,等他醒来,宠爱的妃子不在,他剩下的流年只会羽化成思念,沙漏流转的时间已是人世变迁,纵然他是皇,也无法阻止宫斗和爱妃的离去。权位金钱是无用的,它可以买到国家的安康,却从来没有一位皇帝靠着权位得到真情,仍是要向百姓一样经历生死。恶有恶报,方皇后最后也在寝殿被烧死。许是嘉靖帝的报复,亦或上天佛祖的忍耐至极。
紫禁城固然壮观令世人惊叹,但它的背后也只是百姓的眼泪、汗水;历任皇帝妃子大臣的丧命之地。
怀着沉重的心,走入御花园。古柏老槐与奇花异草,星罗棋布的亭阁与横纵交错的石子路,不失宫廷大气,也不失幽静典雅。春日的海棠花飘落,宛如红色雪花一般,悠悠然的落下,不带一分沉重,如此,我的心情也瞬间开朗起来。从未见过紫色的藤萝,只是满眼紫色,好像是大瀑布一般的落下。这里风景优异,令我流连忘返。不谓乾隆皇帝写下“负冰锦鬣游文沼,试暖文禽绕鱼堂”此句。
参观完故宫,我真的犹为感到自豪,中华的历史不谓5000年,人民是智慧的,但在美丽的世界背后也总会有不为人知的百姓的付出。富丽堂皇的故宫给我留下了如此深的印象,比任何其它景点的印象都要深刻。