写北京故宫
公元xxxx年,明代永乐帝开始修建故宫。《明史》上说,历时xxxx年才最后完成。此后的明清皇帝又多次重建和扩建,但整体面貌幵无多少改动。
故宫里一共居住过24位皇帝,第一位是明永乐皇帝朱棣,最后一位皇帝是清宣统皇帝溥仪。
太和殿。中和殿。保和殿三殿均建筑在8米。
宽的巨大平台上,总面积约85000平方米。其中的太和殿最为高大。辉煌,皇帝登基。大婚。册封。命将出征等都要在这里举行盛大仪式,其时数千人山呼“万岁,数百种礼器钟鼓齐鸣,极尽人间气派。太和殿后的中和殿是皇帝出席重大典礼前休息和接受朝拜的地方,最北面的保和殿则是皇帝赐宴和殿试的场所。
三宫六院。在居住区以北还有一个小巧别致的御花园,是皇室人员游玩之所。明朝和清初的皇帝均住在乾清宫,皇后住坤宁宫,交泰殿则是皇后的活动场所。清朝中后期,皇帝和皇后都搬至西六宫等地去了,最著名的是养心殿,从雍正皇帝起,这里就成为帝王理政和寝居之所,慈禧太后也在此垂帘听政,时间长达40余年。
皇帝的居所又称紫禁城。明代第三位皇帝朱棣在夺取帝位后,决定迁都北京,即开始营造这座宫殿,至明永乐十八年(xxxxx年)落成。在这前后五百余年中,共有24位皇帝曾在这里生活居住为保护国家疆土而在此作出的决定。它为巩固我国的国防做出过巨大贡献。故宫的建筑,使我感到它是历代统治阶级生活,工作的一个完美的人间天堂。