近日,我参加了一次厦门实践活动,回到家中无数个瞬间,我都在想这场实践对我到底有多大的影响。它促使我从思想到行动重新审视自己的行为,更多的是激发了我对未来的想象和探索,在各种方面强化了我面对生活的细致意识和自律。
第一次接近大海。
我相信,无论你在百度地图里搜索厦门,还是在脑海中出现厦门,你的脑海中都是美丽的海景。然而,面对海的目睹,仍旧给我带来了极大的震撼。我可以沉默的旁观,看到海风吹动周围的一切,看到海水在脚下波动,以及大海的恢弘磅礴之美。从人类在这座城市里所创造的东西,到大自然在城市里创造的景观,这些让我兴奋,让我激动,也让我更加珍惜。
与人交往的价值。
当我走过厦门街头巷尾,看到人与人之间的互动和交流,我意识到生活中互相依赖的力量和每日尝试去笑和爱别人的力量。生活中我们互相支持和照顾别人,往往比我们所认为的更重要,以及我们清晰地遵循我们自己的价值观,好在这里,对错已知,每一条路自由选择,无法选择和遗弃的是我们内心的价值观和行为标准。而在此次实践过程中,我更是发现,感性理解胜于理性思维。
教育的价值。
在厦门市某基地服务,并且与在那里学习的学生互动,我马上注意到,在这种环境下工作有多么的鼓舞人心。这个年轻的团体集中在一个异地的地方学习和生活,这显示了他们对自己和对他们能够达到的面向社会的能力的信心。这些学生的各种表现,包括自信、独立和想象力,都是他们与教育环境的相互作用的结果。学生的表现反映了教育的价值,这种价值在这里一览无余,确保了每个学生都能在他们聚集的地方发挥出最大的潜力。
人性的本质。
在厦门的那几天,我们住在厦门市中心的一个客栈里,距离厦门大学(XMU)只有几分钟的路程。我发现厦门这个城市的不同之处包括这里召唤你所有感官的各种味道和感觉,于是我们便走出去探险,寻找那些我们管理和拥有的空间。我们不是厦门“本地”的,但我发现我和我们小组的其他成员在那里感受到的事物都是如此地真实和生动。我们走到许多地方,有的令我们舒适,有的让我们感到挑战,也有一些让我们感到震撼。这些是人性的本质特征——我们被社会所塑造,同时我们也在成为社会的塑造者。
自我的发现。
在我们回到家中的第二天,我便开始反思自己这次旅行的好处和不足之处。通过考虑我的行动,我看到了我对自己和周围环境的态度。我无意中发现,在我的内心深处,有许多我没有意识到的事情,那些对我行为和态度的影响,可能是外部环境,可能是内部心理。我认为,这种旅行是每个人应该经历的人生历程,无论他们是在摩天大楼的晶体内还是在森林的深处。
总结起来,这次实践对我来说是一次重新理解和感悟生命的机会,这种理解呈现在所有人看来都非常浅显、很少需要解释。因此,在未来,我会尽我所能去拥抱生命、探索自己、探索大自然,感悟生活的意义。