周六的日记
周六的晚上,刘珏同学发过来一段语音:“王老师,您帮我解释一下,这个零点九九九的循环怎么等于一了,好神奇呀!”
我回复他:“见面再解释吧!”
因为这实在是一个值得当面详聊的题目。重要的不仅是这道题本身,还有刘珏同学这种主动求学的精神。很明显,这不是我们当下的作业题,真正更高境界的学习是完成作业后还有空余时间能够主动学习一些额外的东西,这种主动式的学习会大大激发一个人的潜能,促进一个人快速的进步。
记得上次刘珏同学和我交流问题是在星期一的上午,交流的问题是在周末学习中遇到的,也并非随堂的作业。这足以证明刘珏同学在有规律地进行着课外题的训练,这种持之以恒的精神,这种认真的态度是大家学习榜样。
说起刘珏同学的认真来,我是深有体会的。初一年级时,班里出现过同学迟到却没有请假的现象,为了安全起见,这种情况我们是要及时和家长沟通的。当时我交给刘珏同学一个任务,就是关注上课铃响后同学们到齐了没有,把没有到校的及时反馈给我。就这么一个任务,就跟刘珏交待了一次,之后的日子,每天早晨到校后,我的办公桌上就会放着一个本子,上面工整地写好了迟到同学的名字和迟到的原因,或者仍未到校的同学的名字。毛主席说过:“一个人做一件好事容易,一辈子都做好事却很难。”要说让刘珏同学帮我记录一天或记录一周容易,天天准时做到坚持了好久好久却真是值得表扬了。
刘珏同学在纪律方面也堪称标兵式人物,你不用担心他会不遵守纪律,他用实际行动留给了大家一个这样的印象,交给刘珏办的事儿,你尽管放心。我想他给人的这种感觉会影响他今后的一生,这样的员工哪个领导不喜欢,这样的领导哪个员工不喜欢。
我在前面的文章不止一次地提到,刘珏经常会帮同学们做做值日,助人为乐也是他的一个优秀的品质,由于他在同学心中的威望很高,同学们都愿意做他的朋友。记得初一年级时,刘珏同学生病在家休养,赵士博同学利用周末的时间主动到刘珏家帮他补课,这是我后来听说的,真是为同学间的这份友情而感动,这种同学之间的友谊足可以铭记一辈子了。
这次运动会刘珏同学也积极报名,为班级的荣誉他也是勇于付出的。刘珏同学是一位全面发展的好学生,是一位正能量满满的好学生,预祝他前进的道路上势不可挡,一片美好!