个人专业规划
回想参加工作以来的情景,似乎都历历在目,不经意间我已在三尺讲台上耕耘了九年,从登上讲台的那刻起,我就励志一定要尽职尽责,做一名优秀的小学英语教师。作为一个准备为教育事业奉献终身的小学英语教师,我觉得,在我的职业生涯中,我必须学会发展自身的职业能力,以便适应不断发展的教育需求。所以,我再次运用swot法,来分析一下我的成长之路吧。
s(我的优势)。
现在的我和年轻的英语老师们做到一起,我已是中年教师了,所以这些年用年龄换来的就是经验的积累,经历的增长,在教学过程中,我已积累了一些教学经验,已熟知小学英语的教学流程,也了解了小学生的学习特点和学习情况,所以,我已适应了小学教师的角色;还有我的工作环境,为了上班的方便,,我调入了新的工作环境――万佳小学!她是一所年轻的学校,所以我的成长也离不开学校的发展,在学校的发展过程中,更加重视英语教学,校领导为我们提供了许多外出学习的机会,学习同行们先进的教学理念和方法,更加促进自己的成长。所以今后我的目标就是,继续学习,提高教育教学水平,走出一条自己的教育教学之路。
w(我的劣势)。
一直以来,我都被我的性格所困扰,觉得自己太内向,放不开自己,更是缺乏自信,所以我总是选择默默地奉献,就像同事所说的那样,喜欢做幕后的工作,这样的性格估计是不会改变了;说到团队的建设,我总觉得由于自己性格的局限,在与人交往方面还很欠缺,所以觉得我们团队现在还是很零散。希望通过我们的共同努力,我们能更加齐心协力的搞好我们组内的建设。
o(我的机遇)。
在我的工作中曾得到过很多教师的帮助,他们良好的师德带动了我,他们的经验鼓舞着我,因此当我身边的年轻老师有困难或需要帮助时,我定会竭尽所能,在帮助别人的同时提高自己的水平;现在,社会上也越来越重视英语教育,学校和家长的重视程度也越来越高,这将有助于我们英语老师更好地开展工作,希望通过我们的共同努力,我们的英语教学工作将会更有起色,也将办出我校英语教学的特色。
t(我的挑战)。
就像訾校建议的那样,中年教师们应该继续学习!年轻人虽然缺乏经验,但是他们有前沿的思想和足够的时间来研究,来学习,所以我也会和他们多学习,多研读理论专著,教育教学专著,使自己走上研究之路;学习先进的学生管理理念,让自己教的轻松,让学生学得轻松,学的快乐。使学生喜欢自己的课,并能在自己的课堂上得到发展,能满足学生成长和走上社会的实际需要。
尤其是这学期开始的六年级教学,四个班的教学任务让我觉得肩上担子很重。让真上好每一节课,按时批改四个班五种不同类型的作业,做好5:20课堂学困生的转化工作,及时和家长沟通,反馈孩子的学习情况等等,我的时间该怎么很好的把握和利用,时间又从哪里来?唯有追求质量才是唯一的突破!
尽管是挑战,但我相信这里也充满着机遇,相信通过我的不懈努力,促进个人专业发展,确立教育教学新理念,注意搜集专业发展的新动向、新信息,不断更新知识,以适应时代发展的要求和学生学习的需求,切实提高自身理论水平和业务水平,让自己成长为更加优秀的教师!