别看我刚过完十岁生日,我已经取得了围棋业余4段的段位。妈妈的同事们见了我,就会亲切地叫我“徐4段”。可以说学习围棋的经历影响了我的成长。
那是20xx年的中秋节,我满怀信心和爸爸、妈妈一起来到池州市,参加一年一度的围棋段位赛。
经过长时间的旅程,我们来到比赛现场。刚走进大门,闯入眼帘的是那一幅幅红色条幅,条幅上面标明了各个参赛单位:宣城的、铜陵的、池州的、青阳的……,从三楼高的屋顶一直拉到地面,气势恢宏,看得我眼花缭乱。远处的比赛现场一排排座位上已经摆好了棋盘和棋子,想象着这儿将有600多人同时比赛,那场面该有多么惊心动魄。我的心不由得紧张起来。
比赛要经过9轮的竞争才能知晓结果。我迅速找到了台号,坐下来耐心地等待着对手。不一会儿,就看见一位六年级的大哥哥稳稳地坐在了我的对面,“这么大个,竟是我的对手,我可要当心些。”我在心里默默念叨着。
猜完子,我执黑,比赛正式开始了。我打起精神,全神贯注地下着棋,不敢有一点马虎,那棋子仿佛也猜透了我的心思,形势一片大好。“我肯定要赢了,千万别大意!”我暗自得意,也悄悄提醒自己。收官时,我突然发现有一块棋面好像有一点问题,但如果在这儿补一手的话,另一处的两个棋子就会被对手吃了——损失也很大。我犹豫不决,是走这一步,还是走那一步?我举棋不定,心里像是猫抓了一样。时间一分一秒过去了,算了,好汉不吃眼前亏,还是先给那块好像有问题的棋面补一手吧!对手被我的举动吓呆了,愣了很长时间,才幸灾乐祸地将那两颗棋子吃了。我这才追悔莫及,我太急于求成,没有深思熟虑,让自己失了手!
我在心里默默地点目,点过来,点过去,黑棋总是贴不出目。我急红了眼,不管不顾地开始强烈进攻,但对手拼命抵抗,毫不退缩,步步紧逼,我慢慢地失势了。我全力补救,虽然也抢到了几个先手官子,但大势已去。最后,裁判数子,仅仅输5目。我憋着马上要落下的泪,埋怨自己,如果我能在举棋不定的时候选择慎重一点,考虑周全一点,不在自己空中补一手,救回那两颗棋子,我就赢了。唉!一招失手,满盘皆输呀!
这盘棋给了我沉重的打击,我好像被打闷了,找不到感觉,越下越没有信心,越下越焦急,结果连输四盘棋。裁判每次点目,和对手相差都不过3目,我掉到了最后一台。这是,妈妈悄悄来到我身边,安慰我说:要有“必胜”的信心,让我调整心态。我终于忍不住了,扑到妈妈怀里嚎啕大哭。哭完了,我心里豁然开朗,我抹了一把眼泪,笑着对妈妈说:“妈妈,放心,就是不能升段,我也不能全输,我不会给老师丢脸的。”于是我鼓足信心,重新坐在台前,将最后四盘连胜全部拿下。
感谢这次比赛,虽然我没有升段成功,但它带给我一段难得的人生体验:不经历风雨,哪能看见彩虹!人生不总是一帆风顺,挫折和失意让我成长。摔倒了,没什么,爬起来,继续上路。相信不久的将来,我一定能成为“徐5段”、 “徐初段”!