不经历风雨,怎能见彩虹。不仅仅是一种自然现象,更是一种对生活的顿悟。
挫折,让我们拥有坚定的意志。从前,有一个人,他不管拥有了什么,过不了多久都会失去。但是,他从未放弃,一次又一次,最后一场大火淹没了他的一切,他接受不了这样的打击,最终选择了自杀,来结束这一切。来到天堂,他问天使,为什么这么残忍,在他拥有之后又让他失去。天使将他带到一个地方,指着一个蹲在角落里的人说,“他是一个富商,拥有千万资产,却在一夜之间一无所有,他接受不了,自杀了,但你却没有,你努力了那么多次,你想一想,你比他幸运多少?”
是啊,我们都很幸运,拥有别人所没有的。他失去了很多,却在一次次失败,一个个挫折中,磨练了意志,拥有了坚定的信念。难道这不是一种幸运吗?我们不要去想自己失去的和未拥有的,要想自己所拥有的,这样,你才会明白,自己比之别人有多幸运。
磨难和悲伤,使我们坚强。人是一个矛盾体,拥有坚强,也要允许自己怯懦;可以悲伤,却也不要放任自己堕落;可以失败,但不要否定自己能成功。人生中有很多分叉口,我们要选择最适合的,不要因为路的对岸不是自己想要的,就一味退缩、逃避。中考,是为了让我们考个好高中,上一个更高的平台,而高考,使我们上一个好大学,拥有更美好的未来。一时的磨难和悲伤,并不能将我们打倒,我们终将站起,坚强地迎接挑战,寻找另一个崭新的生活。
所有的挫折与痛苦,在来临的时候,会让我们痛不欲生,也会使我们自甘堕落,也许我们都会觉得自己承受不住,挺不过来,但当着一切都过去了,悲伤都消散了,时间治愈了一切,事后我们也许会不解,为什么这么点小事会使我们痛苦成那样,也许就连那个使我们伤心的原因也都记不起了,但那个时候给我们的打击却不小,为什么会这样呢?这是因为在人生道路上,我们经历了更多更大的困难。之前只是小打小闹,根本不足以使我们伤心难过很久。
无论苦与泪,还是喜悦与幸福,都是并存的,但我更希望是哭过再笑,那样的笑也许才是最美的。风雨过后,再看见彩虹,也是一种幸福啊!