现在,我依然很感谢她。她从一开始就是秀外慧中的女子,“外刚内柔”是我对她最初的印象。小学五年,她一直是我的班主任兼语文老师,而我对语文的热爱亦是由她而起。
每节语文课,她都能讲的活色生香。讲《画》“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”她用流水一般的声音穿透我的心灵,她不经意的回眸中闪烁着最最真挚的情感!那双纤手常常灵巧的变出许多东西――那幅画不及我们反应已端正的挂在黑板上。她笑靥如花,轻轻指引我们走入她布置的“画”境,还不时恰到好处的用那看似柔弱的手“画”出一个个刚劲优美的文字,她的字多么特别呀!年幼的我梦想学到她那一手好字,可惜终无所得,不免遗憾……有时,我也会随她的讲解想的更远,心会不知不觉难以收回,她像通晓心灵的魔法师看透我的一切,然后拧拧我的耳朵。此时,我会假装捂着耳朵龇牙咧嘴,其实心里幸福着呢!
永远忘不了那一天:清晨,当医生的母亲给我抽血化验。为此,我大哭了起来,父母怎么劝也劝不好。父亲一生气,把没有吃饭的我硬拽到学校。直到拿起书本我依然抽泣不止,不知道父亲对她说了什么。好不容易挨到中午放学,我低着头正要回家,她却一把拉住我,蹲在我身边:“你愿意跟我回家吗?我给你做好吃的。”我抬眼看了看她,此时的她正温暖的笑着,尽管心里感到好吃惊好矛盾但还是嗫嚅着:“我愿意。”那天中午,她家没有任何人,整个房间都被收拾的井井有条,干干净净!她做饭为我吃,我能看到她在初夏酷热的中午为我做饭时流下的汗滴!她给我夹菜,亲自为我把烫烫的粥吹凉……吃过午饭,她安置我午休。不知不觉中我似乎快要睡着,忽然感到有什么东西盖到我身上,朦胧中睁开眼,却看到她给我盖上了她孩子的一床小褥子!
在十几年的学生生活中,遇到过形形色色的人,各种各样的老师。无论他们批评我也好,讥讽我也好,表扬我也好,我都会想到她。想到她的音容笑貌,想到她的谆谆教诲,我亦会微笑起来!我依赖她,从小学到现在。我喜欢给她写信,记得小学三年级学写信,她曾告诉我们:一般给老师写信可以称呼“尊敬的老师”或“敬爱的老师”。而我,只在给她写信的时候称:“亲爱的老师”没有距离感!
我想:一位老师真的可以影响学生的一生!如今,我的专业方向也是小学语文教育。我希望以后能像她一样:做一个善良而正直的人!做一名合格而优秀的教师!我在心中也因她立过一个誓言:“日后若为人师,必若吾师:善待每位学生,定不容吾生受身心之伤!”
真的好感谢您――陈老师!请接受我这颗感恩的心吧!