a:在这个阳光灿烂,春意融融的下午,让我们敞开心扉,聆听彼此的心声。
b:七(9)班《心存感恩》主题班会现在开始。
a:对父母心存感恩,因为他们给予我生命,让我健康成长,他们的一次次牵扶下,让我自信的放飞理想。
b:对师长心存感恩,因为他们给了我教诲,让我抛开无知,懂得思考,在学习的历程中实现自我。
a:对兄弟姐妹心存感恩,因为他们让我在这尘世间不再孤单,让我知道有人可以和我血脉相连。
b:对朋友心存感恩,因为他们给了我友爱,让我在孤寂无助时倾诉、依赖,看到希望和阳光。
a:感谢曾帮助过我的人,他们用暖暖的心灯让我发现生命是如此丰富而厚有。
b:感谢肯接受我帮助的人,他们用淡淡的柔弱让我把这份善良延续。
师:1937年7月7日,北平发生了震惊世界的卢沟桥事变。卢沟桥事变是中国现代史上的一个重要转折点,它标志着中国抗战全面爆发,中国人民从此走上了抵抗外侮、抗日救亡的道路。
今年是抗战全面爆发的七十周年,为重温历史,领会“落后就要挨打”的历史教训,培养遵纪守法的观念,树立刻苦学习报效祖国的思想,我们208班召开“勿忘国耻,振兴中华——纪念全面抗战爆发七十周年主题班会”。
师:(展示多媒体课件)我们这次班会的目的是:1、回顾历史,牢记中华民族曾经承受过的深重灾难,激发同学们的爱国热情。 2、领会落后就要挨打的历史教训,正视当前现实,反对霸权,牢固树立为中华民族的伟大复兴而努力奋发的坚定信念。 3、培养学生理性看待问题的能力,培养同学们的爱国守法观念。4、展望未来,要高-瞻远瞩,以民族发展大计为重,刻苦学习,努力拼搏,报效祖国。
师:班会开始,请全体起立,奏国歌!
播放雄壮的《义勇军进行曲》,同时插入升国旗的flash动画。
师:本次主题班会由方雷与李秀林两位同学主持,大家欢迎!
主持人上台。
男:起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城。
女:中华民族到了最危险的时候,每个人们被-迫发出最后的吼声。
男:一曲雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》,把我们的思绪带到了硝烟弥漫的抗日战常
女:这曲雄壮激越的.《中华人民共和国国歌》,激励着我们一代又一代人奋勇前进。
男:1937年7月7日,一个让历史永远铭刻的日子。
女:震惊世界的卢沟桥事变,揭开了中华民族反对侵略、全面抗战的历史序幕。
男:1945年9月9日,又是一个让历史永远铭刻的日子。
女:这一天,在南京陆军总部举行中国战区日本投降签字仪式。
男:为了这一刻,多少中华儿女浴血奋战,为反法西斯作出了巨大的牺牲。
女:为了这一刻,多少志士仁人冲锋陷阵,终于取得了八年抗战的胜利。
男:八年的艰难岁月,中国为了抗战的胜利,付出了军民伤亡三千五百多万人,直接和间接经济损失五千六百多亿美元的惨重代价。
女:八年抗日战争,日本法西斯在中国的土地上犯下的罪行,令人发指,罄竹难书。
男:请大家看大屏幕,看看日本侵略者的累累罪行。
老师展示课件:日军在中国犯下的滔天罪证。主持人根据课件中的图片进行解说。
女:图1:被日本侵略者大批屠杀的中国人;
男:图2:被日本军凌-辱后杀害的中国少女;
女:图3:左腿肉全被日本军割光的中国士兵;
男:图4:被日军剖腹杀害的妇女。
女:图5:日本军士兵正在挖出一个中国人的心脏供下酒用。
男:图6:成千上万的中国平民百姓惨遭日寇屠杀。
女:图7:被日本兽军砍下的无辜中国人的头颅。
男:图8:被日本野兽蹂躏砍杀的中国妇女。
女:图9:日军在街头砍杀无辜中国百姓。
男:图10:日本浪人在中国街头肆意杀人。