床头灯的危险在于它点亮时产生的高温。很多同学喜欢在床头放置毛绒玩具、纸巾等易燃物,这类物品一旦紧贴床头灯,就可能被高温点燃。有人实验,将100w的灯泡点亮放在棉絮上,只需10分钟,就能点燃棉絮;而如果将棉絮换成稻草,点燃稻草的时间更短,只需2分钟。
考试期间挑灯夜战的同学要注意了!不要因为怕影响别人休息,就用纸或毛巾等物床头灯的灯光,经过一定时间蓄热,很容易发生火灾。
现在很多同学的数码相机、手机、笔记本电脑,或是男生用的剃须刀等都需要充电,每次都要充几小时。个别同学充上电后,转身就去教室上课。甚至放假或外出也不切断电源。充电器长时间蓄热,热量又散不出去,就很容易发生火灾。
切记,充电设备不要长时间充电,外出之前一定要切断电源!
3 乱拉电线
一些宿舍存在随意走线的现象。电线线路混乱,有的搭在床铺上,有的绕在桌子腿上,还有的靠近书籍。电线长期被踩压,很容易引起短路起火。再有,就是从一个插座上接出好几个插板,特别就是一些宿舍里有电脑,电网密布。若就是有接点不实,也很容易引起火灾。
严格遵守安全管理规定,不私拉乱接电线。
少数同学图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,还有的使用劣质电器等。这些电热器具功率高,电线很容易因为超负荷运行,而导致电线过热,绝缘皮熔化短路,最终发生火灾。
不要使用电炉、电饭锅、热得快等大功率电器!
很多人都难以想象小小的烟头跟火灾有什么关联,但很多时候它全都是导致火灾发生的罪魁祸首。一支烟的长度大约6cm,根据质量不同,可燃烧时间大约为5-15分钟。烟头的热源虽小,但其中心温度高达700-800摄氏度。
吸烟的同学们注意一定不要躺在床上吸烟或乱扔烟头!
在学校停电时,有个别同学会选择用蜡烛照明。烛光下看书,看容易在蜡烛还燃烧时睡着。同时已到夏季,很多宿舍都会点蚊香,蚊香具有很强的阴燃能力,点燃后虽然没有火焰,但能够持续燃烧。一旦接触可燃物,它们都易引发火灾。
在使用蜡烛和蚊香时,注意远离蚊帐、衣物、被褥等,并在不用时及时熄灭。