提取灭火器上下颠倒两次到灭火现场,拔掉保险栓,一手握住喷嘴对准火焰根部,一手按下压把即可。灭火时应一次扑弃;室外使用时应站在火源的上风口,由近及远,左右横扫,向前推进,不让火焰回窜。
2、手提式1211灭火器。
先拔掉保险销,然后一手开启压把,另一手握喇叭喷桶的手柄,紧握开启压把即可喷出。(目前,我国逐步限制使用,主要是因为卤代烷对大气造成污染,对人体有害。)现在二氧化碳灭火器正逐步取代1211灭火器,使用方法同1211灭火器的使用方法一样。但是在使用二氧化碳必须注意手不要握喷管或碰嘴,防止冻伤。
3、35kg推车式干粉灭火器。
两个人操作,一个人取下喷枪,并展开软管,然后用手扣住扳机;另一个人拔出开启机构的保险销,并迅速开启灭火器的开启机构。
4、泡沫灭火器。
泡沫灭火器的灭火液由硫酸铝、碳酸氢钠和甘草精组成。灭火时,将泡沫灭火器倒置,泡沫即可喷出,覆盖着火物而达到灭火目的。适用于扑灭桶装油品、管线、地面的火灾。不适用于电气设备和精密金属制品的火灾。